11 июля 2007, 06:36

Британия может отомстить России за отказ в выдаче Лугового

Министерство иностранных дел и дел Британского содружества Великобритании намерено на следующей неделе представить на рассмотрение британского парламента полный отчет об отказе России в экстрадиции в Великобританию россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

К отчету будет приложен список областей, в которых предлагается прекратить двустороннее сотрудничество между Британией и Россией. Об этом со ссылкой на The Times сообщает "Газета.Ru".

По данным британского издания, пострадать могут российско-британские связи в области образования, торговли, договоренностей в социальной сфере и даже обмена информацией для борьбы с терроризмом.

Вместе с тем, пресс-секретарь британского внешнеполитического ведомства отказался раскрыть список возможных ответных мер. "Мы не хотим называть их заранее", - сказал он. В какой степени сотрудничество может быть сокращено, также не сообщается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 10 июля, Британия выразила резкое возмущение отказом России в выдаче Лугового британскому правосудию.

Напомним, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Луговогов Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей