10 июля 2007, 23:44

Бывший вице-премьер Польши: поляки против базы ПРО США

"Настроение польского народа известно - люди против американской базы. И я убежден, что наши избиратели проголосуют именно так на плебисците", - сказал лидер партии "Самооборона" в Польше Анджей Леппер.

Анджей Леппер вновь заявил, что и он, и его партия выступают "категорически против размещения базы ПРО США в Польше".

"Партия будет и дальше настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу", - заявил политик в интервью сегодня вечером, передает РИА Новости.

Президент Польши отправил Леппера в отставку с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства, сообщает "Газета.ру".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Путин повторил свое предложение и во время недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте. Однако Буш, отвечая на заявления Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Еще в более жесткой форме позицию американского президента подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала она, комментирую предложение России по ПРО, отметив, однако, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

Напомним также, что к азербайджано-американским переговорам в Вашингтоне присоединилась и российская сторона. Сейчас там между тремя государствами обсуждается дальнейшая судьба Габалинской РЛС.

Для принятия окончательного решения по Габалинской РЛС, США должны обсудить этот вопрос совместно с Азербайджаном и Россией, отметили там. Но при этом в МИД не уточнили, кто с российской стороны подключился к этим переговорам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии