10 июля 2007, 22:36

"Мемориал": сотням тысяч репрессированных несправедливо отказано в реабилитации

Сотням тысяч жертв политических репрессий в СССР  незаконно отказано в реабилитации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал", автор многих книг по истории сталинизма Никита Петров.

"Реабилитация завершена с точки зрения российских правоохранительных органов. Это означает, что современными подходами, сводом законов и представлений о законах, подошли ко всем делам.

Они физически пересмотрели все дела, которые хранятся в архивах ФСБ по всей стране. Систематический просмотр с помощью прокуратуры должен был дать ответ, подлежит ли по действующему закону конкретный человек реабилитации. Это власти считают завершением процесса", - поясняет Петров.

На самом же деле, по словам историка, сотням тысяч людей в реабилитации отказано несправедливо, потому что в их случаях правоохранительные органы неправильно применили закон о реабилитации. А в ряде случаев "реабилитировали тех, кого не положено".

Например, как рассказал Никита Петров, реабилитирован Павел Судоплатов - знаменитый руководитель сталинского ведомства убийств противников советского режима в структуре НКВД-МГБ, работавший некоторое время и на Кавказе.

"В его приговоре ясно написано о том, что он по указанию руководства органов госбезопасности убивал людей без суда и следствия. Судоплатов и его служба разрабатывали и осуществляли эти операции. Точно так же был реабилитирован его заместитель Наум Эйтингон", - сообщил историк.

Реабилитирован также начальник УНКВД по Свердловской области Дмитрий Дмитриев (в 1920-е годы служивший в ВЧК на Северном Кавказе).

"Он был не просто известен своим служебным рвением в 1938 году - Дмитриев даже телеграмму дал в Москву о том, что польская и немецкая операции закончены - "приступаю к русской". Т. е. он и неправильно понимал директивы, которые ему выдавали в центральном аппарате", - говорит Петров.

"Я понимаю, что в деле Дмитриева доказательства были совсем про другое - что он участник заговора. Но, когда мы говорим о том, что не реабилитирован Колчак, отказываются реабилитировать убитых большевиками членов царской семьи и самого государя, о чём тут говорить? А чем кубанский казачий генерал Андрей Шкуро виноват в таком случае? Он не нарушал советских законов", - рассуждает Н. Петров.

Ученый рассказывает, что, когда Шкуро воевал против "красных", советских законов не существовало, советский уголовный кодекс появился только в 1922 году. "Задним числом за деяния в период гражданской войны он был осуждён и казнён. И по причине его участия в гражданской войне, прокуратура отказывается его реабилитировать. Подобных примеров можно много привести", - заявил Н.Петров.

"Получается, что у нас подход к реабилитации по-прежнему заидеологизирован. Т. е. того, кто служил государству, хотя бы и неправедно, можно реабилитировать, а кто хоть когда-нибудь выступил на стороне сил, которые противостояли Сталину и большевикам - нельзя.

Вот так власти подошли к процессу реабилитации жертв репрессий, а теперь рапортуют, что его закончили", - резюмирует доктор исторических наук Никита Петров.

"Но этот рапорт еще не означает, что люди не смогут ходатайствовать об оправдании кого-либо. Отделы по реабилитации в органах прокуратуры расформированы. Они и были созданы для того, чтобы подряд листать дела из архива.

Но, если написать заявление, любой штатный отдел прокуратуры обязан его рассматривать. Так что здесь ухудшения положения для родственников нет. А если мы хотим справедливости, нам никто не мешает обращаться в правоохранительные органы и суды и требовать её", - обнадеживает член Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров заявил в интервью "Интерфаксу", что ФСБ рассекретило материалы о массовых репрессиях 1920-х - начала 1950-х гг. Он заявил, что с ними теперь может ознакомиться каждый.

Вместе с тем, Христофоров уточнил, что для доступа к делу исследователей необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним.

Никита Петров убежден, что с рассекреченными архивными материалами ФСБ смогут ознакомиться только родственники репрессированных. "Архивные материалы ФСБ никто, кроме родственников пострадавших, не увидит", - заявил Петров в интервью "Эху Москвы".

По мнению Петрова, существует абсолютная внеправовая установка, чтобы как можно меньше людей могли что-то посмотреть в архиве, и потому спецслужбы придумали такую инструкцию по доступу к архивным делам, что с ними на деле смогут ознакомиться только родные погибших.

"От декларации намерения открыть документы до доступности материалов - огромная дистанция", - заключил сотрудник "Мемориала".

По данным Управления регистрации и архивных фондов ФСБ, к настоящему времени рассекречены законодательные и нормативные правовые акты периода 1920-х - начала 1950-х гг., объявлявшие постановления и указы высших государственных и партийных органов и регламентировавшие проведение политических репрессий на территории СССР.

Личные дела агентов российских спецслужб не будут рассекречены никогда, заявил начальник архивных фондов ФСБ России Христофоров. А оперативные дела на подозревавшихся в антисоветской агитации и пропаганде, по его словам, уничтожены, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Напомним, 30 октября прошлого года, в День памяти жертв политрепрессий, Генеральная прокуратура РФ заявила, что завершила проверку дел репрессированных по политическим мотивам.

"За время действия закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (с января 1992 года) органы прокуратуры России пересмотрели более 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше 1 миллиона 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Более 775 тысяч человек реабилитированы", - сообщила Генпрокуратура, передавало РИА "Новости".

В частности, органы военной прокуратуры пересмотрели 270 тысяч уголовных дел в отношении почти 300 тысяч человек. Реабилитированы 120 тысяч человек, из которых 24 тысячи - граждане иностранных государств.

Точное число пострадавших в годы тоталитаризма в СССР неизвестно до сих пор. Только по уточненным данным, в 20-50 годы XX века репрессиям подверглись более четырех миллионов человек. Однако значительное число репрессированных нигде не было учтено.

По некоторым данным, количество депортированных в 1944 году из Чечено-Ингушской АССР составило более 500 тысяч человек. В настоящее время в Чечне официально насчитывается более 173 тыс. жертв политических репрессий 40-х и 50-х годов.

В том же 1944 году население Карачаевской автономной области было репрессировано и выслано в Среднюю Азию и Казахстан. Территория области была поделена между Ставропольским, Краснодарским краями и Грузией.

Решением XX съезда КПСС и Указом ПВС СССР от 9 января 1957 года карачаевцы были реабилитированы и Карачаево-Черкесская автономная область была воссоздана.

В Калмыкии сегодня проживают 22 100 репрессированных и впоследствии реабилитированных.

В числе народов, признанных репрессированными, - калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.

30 октября  2006 года, на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" размещены списки, включающие почти 1,5 млн имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации впервые стала доступной в Интернете.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости