10 июля 2007, 18:35

В Ингушетии выясняют причины пожара в мечети

8 июля в Альтиевском муниципальном округе Назрани (Ингушетия) сгорела мечеть, построенная в честь одного из самых известных и почитаемых в республике мусульманских святых - шейха Кунта-Хаджи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики, инцидент произошел рано утром недалеко от мусульманского кладбища в Альтиевском муниципальном округе. В результате пожара здание мечети сгорело полностью. От строения остались только стены.

"По данному факту проводится проверка. Пока мы не можем сказать точно, что явилось причиной пожара. Среди возможных версий рассматривается также и умышленный поджог. Обстоятельства произошедшего выясняются", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Следует отметить, что мечеть имени мусульманского святого Кунта-Хаджи (или эвлия, как его называют в Ингушетии) была одним из самых почитаемых в республике мусульманских памятников. По некоторым данным, этот храм был построен на личные средства одного из местных жителей на том месте, где несколько столетий назад шейх проводил свои религиозные проповеди среди ингушей.

Напомним также, что Кунта-Хаджи известен как один из проповедников суфийского тариката и основатель зикризма (зикр - религиозный обряд) в Чечне и Ингушетии. Проповеди Кунта-Хаджи призывали верующих к миру и согласию, а также поддержке бедных и сирот. Главной идеей его учения было непротивление злу насилием.

Инцидент в Альтиево вызвал широкий общественный резонанс в Ингушетии. Произошедшее осудили не только представители духовенства, но и общественность республики.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей