10 июля 2007, 18:35

В Ингушетии выясняют причины пожара в мечети

8 июля в Альтиевском муниципальном округе Назрани (Ингушетия) сгорела мечеть, построенная в честь одного из самых известных и почитаемых в республике мусульманских святых - шейха Кунта-Хаджи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики, инцидент произошел рано утром недалеко от мусульманского кладбища в Альтиевском муниципальном округе. В результате пожара здание мечети сгорело полностью. От строения остались только стены.

"По данному факту проводится проверка. Пока мы не можем сказать точно, что явилось причиной пожара. Среди возможных версий рассматривается также и умышленный поджог. Обстоятельства произошедшего выясняются", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Следует отметить, что мечеть имени мусульманского святого Кунта-Хаджи (или эвлия, как его называют в Ингушетии) была одним из самых почитаемых в республике мусульманских памятников. По некоторым данным, этот храм был построен на личные средства одного из местных жителей на том месте, где несколько столетий назад шейх проводил свои религиозные проповеди среди ингушей.

Напомним также, что Кунта-Хаджи известен как один из проповедников суфийского тариката и основатель зикризма (зикр - религиозный обряд) в Чечне и Ингушетии. Проповеди Кунта-Хаджи призывали верующих к миру и согласию, а также поддержке бедных и сирот. Главной идеей его учения было непротивление злу насилием.

Инцидент в Альтиево вызвал широкий общественный резонанс в Ингушетии. Произошедшее осудили не только представители духовенства, но и общественность республики.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей