10 июля 2007, 17:53

Багапш потребовал от силовиков Абхазии расследовать покушение на Анкваба

Сергей Багапш потребовал от силовых структур Абхазии задействовать в расследовании покушения на премьер-министра все имеющиеся возможности.

Президент Абхазии Сергей Багапш в связи с покушением на премьер-министра Александра Анкваба прервал свой рабочий визит в Москву и вернулся в Сухум. Сегодня под председательством президента состоялось заседание Совета Безопасности республики, сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Сергей Багапш потребовал от МВД, СГБ, Генеральной прокуратуры "задействовать в расследовании преступления все имеющиеся возможности, а при необходимости воспользоваться помощью российских коллег".

Президент заслушал информацию руководителей правоохранительных структур о ходе расследования преступления по факту покушения на жизнь Александра Анкваба. Министр внутренних дел Отар Хеция и председатель СГБ Юрий Ашуба доложили членам Совета Безопасности о предпринимаемых оперативно-розыскных мерах.

"Данное преступление - логический итог слабой деятельности правоохранительных органов, не раскрывших предыдущие покушения на премьер-министра", - заявил Багапш.

По его мнению, "необходимо оставить в стороне всякие спекуляции и инсинуации по этому поводу, не заниматься "охотой на ведьм", а раскрыть особо опасное преступление, установив действительных его исполнителей". "Только этим работники правоохранительной системы могут доказать свою профессиональную состоятельность",- заявил Багапш.

В совещании приняли участие вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер Парламента Нугзар Ашуба, секретарь СБ Станислав Лакоба, генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Службы государственной безопасности Юрий Ашуба, министр внутренних дел Отар Хеция. В работе совещания принял участие вице-премьер Леонид Лакербая.

Напомним, что покушение на Анкваба было совершено 9 июля, утром. Его автомобиль был обстрелян из гранатомета. Состояние Анкваба медики оценивают как удовлетворительное. После оказания первой медицинской помощи Анкваб находится у себя дома. Водитель премьера получил ранение и госпитализирован.

МВД Абхазии объявило вознаграждение 500 тыс рублей за информацию, которая будет способствовать раскрытию покушения. По факту покушения на премьер-министра возбуждено уголовное дело по статье "теракт". Создана совместная следственная группа МВД, службы госбезопасности и прокуратуры.

Возмущение по поводу покушения на абхазского премьера выразили Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") и представители абхазской интеллигенции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей