10 июля 2007, 17:37

В Кабардино-Балкарии растет преступность

Сегодня в прокуратуре Кабардино-Балкарии состоялась коллегия по итогам первого полугодия. В работе коллегии прокуратуры КБР принимали участие заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, главный федеральный инспектор аппарата ППП в ЮФО Александр Меркулов, секретарь Совета общественной и экономической безопасности КБР Олег Шандиров.

В своем выступлении прокурор КБР Олег Жариков отметил, что за прошедшие полгода преступность в Кабардино-Балкарии выросла на 24, 2 процента. Заметно увеличилось число убийств.

По росту преступности Кабардино-Балкария занимает третье место в ЮФО. По мнению Олега Жарикова, на показатели роста преступности повлияли как субъективные факторы, выразившиеся в том, что наведен порядок в учете и регистраций преступлений, так объективные - социальные факторы, отсутствие профилактической работы.

Многие убийства, совершенные ранее и вызвавшие общественный резонанс, остаются нераскрытыми, например, убийство главы администрации селения Хасанья Артура Зокаева, имевшее место весной 2005 года, начальника Черекского РОВД М.Конакова в 2006 году, замначальника республиканской налоговой инспекции Резуана Мусова в 2001 году и другие.

Олег Жариков подверг критике оперативные службы, которые, по его мнению, годами бездействовали.

Говоря о мерах прокурорского реагирования на задержки заработной платы населению, О. Жариков отметил, что с начала года было возбуждено 75 уголовных дел, 266 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. По его данным, в настоящее время долги по зарплате в КБР составляют 11,7 млн. руб.

Выступивший на коллегии заместитель генерального прокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук выразил опасения, что оперативная обстановка на Северном Кавказе будет накаляться в связи с предстоящими выборами депутатов в Госдуму РФ. По его мнению, "нападения на представителей органов власти, на правоохранительные органы, которые сейчас происходят - это только начало".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей