10 июля 2007, 17:05

Исполнился год Общественному консультативному совету при президенте Кабардино-Балкарии

Консультативный Совет при Президенте Кабардино-Балкарии был создан год назад Указом Президента республики. В его состав вошли 60 человек. При ОКС действует девять комиссий - по вопросам культуры, межнациональных отношений, защиты прав личности, развития свободы слова, экономической стратегии и др.

О деятельности Общественного консультативного совета корреспонденту "Кавказского узла" рассказал его руководитель, профессор КБГУ, доктор философских наук, Хаджисмель Тхагапсоев.

"За прошедший год совет обсуждал земельный вопрос (о необходимости и путях реформирования земельных отношений в КБР), проблемы образования, здравоохранения, молодежной политики. Предметом внимания совета, естественно, стали и вопросы, связанные с 450-летием союза, дружбы и единения народов КБР и России.

По всем обсуждаемым вопросам были приняты рекомендации.

Обсуждая тот или иной вопрос, мы стремились выразить максимально широкий спектр мнений и подходов, бытующих в обществе по данному вопросу. Для этого мы привлекали к обсуждению как можно больше активных сограждан: специалистов в данной сфере, экспертов, ученых и лидеров общественного мнения.

Например, в анализе проблем здравоохранения и подготовки рекомендации о путях их решения приняло участие около 40 докторов и кандидатов наук, известных практиков. В изучении требующих неотложного решения проблем образования на национальных языках КБР - более 60 ученых и специалистов-практиков, а в подготовке рекомендации по реформированию земельных отношений в республике более -150 человек, от фермеров и руководителей аграрных кооперативов до профессоров КБГСХА.

Все принимаемые Советом рекомендации в той или иной форме получили поддержку (в том числе - в резолюциях, поручениях) Президента КБР. В этом смысле все они имеют перспективу воплощения в жизнь, разумеется - при должной настойчивости совета, активном участии и последовательном контроле гражданского общества республики.

К примеру, Минобразованием КБР подготовлена целевая программа, которая снимет проблемы языковой стратегии в сфере образования и обеспечит модернизацию учебной книги на национальных языках".

По мнению Хаджисмеля Тхагапсоева, для улучшения качества диалога власти и общества необходимо создать экспертно-консультативные советы также при наших муниципалитетах, министерствах, ведомствах (при Правительстве Кабардино-Балкарии тоже). Такие рекомендации руководству Кабардино-Балкарии внесены и нашли поддержку.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 01:05

  • Азербайджанский активист Мамедов начал голодовку в колонии

    Активист оппозиционного азербайджанского движения Nida Байрам Мамедов начал 23 июня голодовку в знак протеста против условий содержания в колонии. Пенитенциарная служба отрицает обвинения в неприемлемых условиях содержания в исправительном учреждении.

24 июня 2017, 00:35

24 июня 2017, 00:33

  • Хирамагомед Магомедов попросил для себя оправдательный приговор

    Один из руководителей общественной организации "Союз справедливых", дагестанский активист Хирамагомед Магомедов попросил суд оправдать его по делу о причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Обвинение не представлено объективных доказательств виновности Магомедова, заявила адвокат.

24 июня 2017, 00:12

  • Артур Панов попросил следствие провести проверку его задержания

    Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил суду, что за день до даты задержания, указанной в материалах дела, его схватили на улице и увезли на допрос люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Заявление Панова с просьбой провести проверку передано в Следственный комитет. Ходатайство второго обвиняемого, Максима Смышляева, об экспертизе его переписки с Пановым в соцсети суд отклонил.

23 июня 2017, 23:30

Архив новостей