10 июля 2007, 15:32

Горнолыжный комплекс "Оштен" в Адыгее может заработать к концу 2010 года

Планы по строительству горнолыжного комплекса "Оштен" в Адыгее практически не затрагивают территорию Кавказского биосферного заповедника. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель республиканского комитета по туризму Владимир Петров. По его словам, они напрямую связаны со строительством кольцевой автодороги по федеральной программе "Юг России": станица Даховская, поселок Гузерипль, плато Лаго-Наки и вновь станица Даховская. Притом, что участки Даховская - Гузерипль и Даховская - Лаго-Наки фактически функционируют, а речь идет о дороге в 18 км от Гузерипля до Лаго-Наки.

Первая очередь строительства этой дороги, сказал председатель комитета, должна быть закончена в этом году, вторая - в следующем.

Гостиничный комплекс, отметил В. Петров, планируется разместить на Яворовой Поляне, каток в ложбине между горами Гузерипль и Оштен, а в целом все сооружения будут располагаться на "подступах" к самому плато. Условия на данной территории хоть и менее уникальны, чем, на самом плато, но тоже очень хороши. Перепад высот около 600 метров, что для катания больше, чем достаточно. При этом, снег на склоне лежит до июня.

Что касается территории плато, то, по словам главы комитета, в этом тоже есть свои минусы. Там довольно сильные ветра, сказал он, что может усложнить использование канатной дороги, эксплуатация которых запрещена при скорости ветра выше 15 метров в секунду. Кроме того, эта территория - спорная. И, конечно, до тех пор, пока данный вопрос не решится, связывать с ней какие-либо разработки было бы неразумно.

Если речь вести об освоении катка плато Лаго-Наки, то у Краснодарского края, заметил глава комитета, сходные условия. Ему придется располагать капитальные строения на подступах к плато - в Апшеронском районе.

Активизировать же работу с проектом комплексом "Оштен", по мнению В. Петрова, следует по многим причинам. В первую очередь, в связи с олимпийской победой Сочи. "Понятно, - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла", - что во время олимпийских игр Красная Поляна принять всех желающих не сможет". И если провести работу быстро, то к концу 2010 года комплекс начнет принимать горнолыжников.

По предварительным оценкам, отметил глава комитета, комплекс "Оштен" обойдется в 15-20 млн. евро. Рассчитан он будет на 1500 лыжников, при том, что еще столько же любителей горных лыж могут быть расквартированы в гостиницах "частников". Годовой оборот комплекса - около 1 млрд. рублей, поступления в республиканский бюджет до 200 млн. рублей, что составляет около 15% доходной части бюджета.

Всего же Адыгея представит 3 инвестиционные площадки на Сочинском экономическом форуме, который пройдет с 20 по 23 сентября этого года, сказал В. Петров. Самый крупный - комплекс "Оштен". Более скромный - на станции Хаджох, самый маленький из них - на бывшей турбазе "Романтика". То есть, пояснил он, это разноплановые площадки по характеру туристского сервиса и рассчитанные на разные возможности инвесторов. 

В целом такой подход к туризму, считает глава комитета, может сделать отрасль локомотивной для других отраслей. В первую очередь, для сельского хозяйства республики. Если сейчас, производя сельхозпродукцию в избытке, Адыгея сталкивается с проблемой ее реализации в других регионах, то при условии развития туристической сферы у Адыгеи появляется свой солидный "внутренний" рынок.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей