10 июля 2007, 13:15

В Ростовской области проходит визит делегации Ассоциации Европейского бизнеса

В Ростовской области проходит визит делегации Ассоциации Европейского бизнеса. Он начался 10 июля презентацией инвестиционного потенциала области, которую провели заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Вадим Вакула и председатель Совета директоров банка "Центр-Инвест" Василий Высоков, член Ассоциации Европейского бизнеса.

Вадим Вакула заявил собравшимся, что экономика Ростовской области развивается темпами, опережающими общероссийские. Валовый региональный продукт области за последние годы увеличен почти в два раза, причем опережающими темпами развиваются обрабатывающие производства.

В рейтинге регионов России область занимает вторую строчку, уступая только Москве. Область была первой, кто создал у себя такую структуру, как Агентство инвестиционного развития, не в последнюю очередь благодаря которому объем инвестиций, приходящих на Дон с 2005 года, к концу 2005-го увеличился на 38 процентов.

Ростовская область, по словам Вадима Викторовича, создает свои промышленные зоны, в которых для снижения издержек инвесторов выделены средства для создания инженерной инфраструктуры из областного бюджета. В области существует самая развитая инфраструктура ценных бумаг и наибольшее число кредитных организаций на Юге России. Ростовская область - крупнейший транспортный узел, куда сходятся не только водные пути Европейской части страны, но и шесть железнодорожных магистралей, а также семь трасс федерального значения.

Потенциал Юга России представили гостям Василий Высоков и главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев. По словам Василия Высокова, Юг России - большая загадка для лондонских аналитиков: 16 процентов населения округа производят всего семь процентов ВВП, при этом покупая 12 процентов всех продаваемых в России товаров.

В Лондоне считают, что на Юге России развита "серая экономика". Но это не так, считает Василий Высоков. В регионе средняя температура на пять градусов выше, чем в Москве, а потому кредитование сельского хозяйства здесь - доходный бизнес (регион производит 21,8 процента всей продукции сельского хозяйства). Сюда приходят девять процентов всех инвестиций, идущих в Россию. ЮФО - это шесть процентов промышленного производства страны. Все это означает, по мнению Высокова, что региону нужна новая индустриализация.

"Европейский банк реконструкции и развития Юг России привлекает чрезвычайно, - заявил Василий Высоков, - так как экономика здесь диверсифицирована. Так что на вопрос, в какую отрасль на Юге России нужно инвестировать средства, ответ один - во все"!

Сергей Епифанцев напомнил членам делегации, что сегодня они встретятся с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком, а также тот факт, что в последние годы Юг России живет общими интересами.

С 2002 года действует федеральная целевая программа "Юг России", которая объединяет наиболее важные проекты, влияющие на жизнь людей. А сейчас поставлена задача создания единой стратегии развития южных регионов.

По окончанию встречи член правления Ассоциации Европейского бизнеса в РФ Кристиан Циглер заявил корреспонденту "Кавказского узла", что цель визита делегации - сбор данных для членов ассоциации, куда входит более 800 компаний, об инвестиционном климате на Юге России. Для этого в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Астрахани и Краснодаре пройдут встречи с политическими лидерами регионов и представителями делового сообщества. Посетят члены делегации и Сочи.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", связан ли этот визит с выигрышем Сочи мест проведения Зимней олимпиады-2014, заместитель губернатора - министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин ответил: "Сам визит был оговорен еще два месяца назад, но тогда сюда собирались несколько человек. Приехала же делегация в составе около двадцати человек".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей