10 июля 2007, 13:15

В Ростовской области проходит визит делегации Ассоциации Европейского бизнеса

В Ростовской области проходит визит делегации Ассоциации Европейского бизнеса. Он начался 10 июля презентацией инвестиционного потенциала области, которую провели заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Вадим Вакула и председатель Совета директоров банка "Центр-Инвест" Василий Высоков, член Ассоциации Европейского бизнеса.

Вадим Вакула заявил собравшимся, что экономика Ростовской области развивается темпами, опережающими общероссийские. Валовый региональный продукт области за последние годы увеличен почти в два раза, причем опережающими темпами развиваются обрабатывающие производства.

В рейтинге регионов России область занимает вторую строчку, уступая только Москве. Область была первой, кто создал у себя такую структуру, как Агентство инвестиционного развития, не в последнюю очередь благодаря которому объем инвестиций, приходящих на Дон с 2005 года, к концу 2005-го увеличился на 38 процентов.

Ростовская область, по словам Вадима Викторовича, создает свои промышленные зоны, в которых для снижения издержек инвесторов выделены средства для создания инженерной инфраструктуры из областного бюджета. В области существует самая развитая инфраструктура ценных бумаг и наибольшее число кредитных организаций на Юге России. Ростовская область - крупнейший транспортный узел, куда сходятся не только водные пути Европейской части страны, но и шесть железнодорожных магистралей, а также семь трасс федерального значения.

Потенциал Юга России представили гостям Василий Высоков и главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Епифанцев. По словам Василия Высокова, Юг России - большая загадка для лондонских аналитиков: 16 процентов населения округа производят всего семь процентов ВВП, при этом покупая 12 процентов всех продаваемых в России товаров.

В Лондоне считают, что на Юге России развита "серая экономика". Но это не так, считает Василий Высоков. В регионе средняя температура на пять градусов выше, чем в Москве, а потому кредитование сельского хозяйства здесь - доходный бизнес (регион производит 21,8 процента всей продукции сельского хозяйства). Сюда приходят девять процентов всех инвестиций, идущих в Россию. ЮФО - это шесть процентов промышленного производства страны. Все это означает, по мнению Высокова, что региону нужна новая индустриализация.

"Европейский банк реконструкции и развития Юг России привлекает чрезвычайно, - заявил Василий Высоков, - так как экономика здесь диверсифицирована. Так что на вопрос, в какую отрасль на Юге России нужно инвестировать средства, ответ один - во все"!

Сергей Епифанцев напомнил членам делегации, что сегодня они встретятся с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком, а также тот факт, что в последние годы Юг России живет общими интересами.

С 2002 года действует федеральная целевая программа "Юг России", которая объединяет наиболее важные проекты, влияющие на жизнь людей. А сейчас поставлена задача создания единой стратегии развития южных регионов.

По окончанию встречи член правления Ассоциации Европейского бизнеса в РФ Кристиан Циглер заявил корреспонденту "Кавказского узла", что цель визита делегации - сбор данных для членов ассоциации, куда входит более 800 компаний, об инвестиционном климате на Юге России. Для этого в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Астрахани и Краснодаре пройдут встречи с политическими лидерами регионов и представителями делового сообщества. Посетят члены делегации и Сочи.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", связан ли этот визит с выигрышем Сочи мест проведения Зимней олимпиады-2014, заместитель губернатора - министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин ответил: "Сам визит был оговорен еще два месяца назад, но тогда сюда собирались несколько человек. Приехала же делегация в составе около двадцати человек".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей