10 июля 2007, 11:57

В Чечне зарегистрирована инициативная группа по подготовке референдума

Инициативная группа по подготовке референдума в Чечне к 9 августа должна собрать не менее 2% подписей зарегистрированных избирателей, сообщил сегодня председатель избирательной комиссии республики Исмаил Байханов.

«Сегодня на заседании избиркома, изучив все представленные инициативной группой документы, принято решение о регистрации группы. Теперь инициативная группа получила право открыть в банке счет и начать сбор подписей в поддержку референдума», — сказал Байханов.

Он отметил, что до 9 августа инициативная группа должна собрать не менее 2% подписей от зарегистрированных в Чечне почти 600 тыс. избирателей, после чего избирком проверит подлинность подписей. Если нарушений не будет выявлено, то избирком направит документы в Совет республики (верхняя палата парламента), который примет решение о проведении референдума и дате голосования, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", Конституционное собрание Чечни 21 июня единогласно одобрило поправки в основной закон республики, которые, в частности, предусматривают увеличение срока полномочий президента Чечни и парламента с 4 до 5 лет. Президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что предложения о поправках были внесены именно им. Кадыров предложил сделать парламент республики однопалатным, сократить количество депутатов до 41 человека и увеличить срок полномочий президента и парламента с 4 до 5 лет.

Предлагается отменить ныне действующий пункт конституции о всенародном избрании президента Чечни. Кроме того, из перечня административных районов Чечни предлагается убрать упоминание Староюртовского, Галанчожского и Чеберлойского районов, которые, несмотря на то, что названы в конституции, до сих пор фактически не существуют.

Вносимые поправки предусматривают, что действующий состав парламента доработает до истечения срока полномочий. Однако в ст.91 п.1 конституции Чечни содержится норма, предусматривающая возможность самороспуска парламента. В этом случае могут быть проведены досрочные выборы уже в однопалатный парламент. Если Конституционное собрание одобрит предложения Кадырова, ожидается, что на 2 декабря в республике будет назначен референдум по этим вопросам.

Как передавал ранее корреспондент «Кавказского узла», по мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

«Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти — семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике», - считает местный политолог.

Напомним, что действующая Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003-го года, во время правления Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии