10 июля 2007, 11:41

Апрельские беспорядки дорого обошлись Эстонии

Эстония потратила на перенос Бронзового солдата и устранение связанных с этим беспорядков около 70 млн крон ($6 млн), однако косвенный экономический ущерб намного больше. Об этом сообщает портал PM Online.

Больше всего затрат в связи с апрельскими беспорядками пришлось на МВД — это около 31 млн крон ($2,6 млн). Министерству финансов апрельские события обошлись в 21,1 млн крон ($1,8 млн).

Кроме того, сложно рассчитать убытки, обусловленные скрытыми экономическими санкциями России. «Прежде всего это ударило по транзиту, химическому производству, а также деревообрабатывающей и пищевой промышленности», — отметил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, цитирует портал "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости