10 июля 2007, 11:41

Апрельские беспорядки дорого обошлись Эстонии

Эстония потратила на перенос Бронзового солдата и устранение связанных с этим беспорядков около 70 млн крон ($6 млн), однако косвенный экономический ущерб намного больше. Об этом сообщает портал PM Online.

Больше всего затрат в связи с апрельскими беспорядками пришлось на МВД — это около 31 млн крон ($2,6 млн). Министерству финансов апрельские события обошлись в 21,1 млн крон ($1,8 млн).

Кроме того, сложно рассчитать убытки, обусловленные скрытыми экономическими санкциями России. «Прежде всего это ударило по транзиту, химическому производству, а также деревообрабатывающей и пищевой промышленности», — отметил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, цитирует портал "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", беспорядки в эстонской столице были спровоцированы началом раскопок братской могилы красноармейцев на таллинском холме Тынисмяги в центре города, которую власти республики намеревались перенести на военное кладбище Сиселинна.

Несколько сотен человек били витрины, переворачивали автомобили и вламывались в магазины. Полиция разгоняла их, используя резиновые дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В две последующие ночи в Таллине вновь произошли погромы. За три дня полиция задержала более тысячи человек, большинство из которых впоследствии были освобождены.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало резкое недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей