10 июля 2007, 06:54

"Мемориал" критикует проект КС об изменении порядка обращения в Страсбург

Вчера, 9 июля 2007 г., председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин выступил с заявлением о необходимости принять новые нормы российского права для подающих жалобы против России в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Эти новые нормы обязывали бы граждан обращаться сначала в Верховный Суд РФ. И только пройдя эту инстанцию, граждане, по мнению В.Д. Зорькина,  могли бы жаловаться в Страсбург, передает суть предложения председателя КС России ПЦ "Мемориал".

Между тем, по мнению юридического советника ПЦ "Мемориал" К.Н. Коротеева, предлагаемые председателем КС РФ изменения в порядке обращения в Страсбургский суд являются попыткой обмануть граждан, так как ограничивают права заявителей, и обусловлены ничем иным, как стремлением сократить поток поступающих в Страсбург жалоб на Россию.

"И действующая российская Конституция (ч. 3 ст. 46), и Европейская Конвенция (ст. 35) уже предусматривают необходимость исчерпать эффективные средства правовой защиты на национальном уровне, прежде чем обращаться в международные органы, - поясняет Коротеев в своем комментарии к предложению В.Зорькина. - И только Европейскому Суду подлежит решать, исчерпал ли заявитель эти средства или нет". Российские же власти "не вправе и не способны ограничить право граждан обращаться в Страсбургский Суд", убежден правозащитник.

По мнению юриста, критерий эффективности средств защиты не связан с уровнем суда в национальной судебной системе. "Эффективность зависит от возможности гражданина самостоятельно, независимо от чьего-либо усмотрения, обратиться за судебной защитой - и получить ее в разумно короткие сроки", - подчеркивает он.

Исходя из этого, правозащитник убежден, что граждане, жалующиеся на Россию, должны обращаться в Страсбург сразу же после кассационного определения или апелляционного решения (в гражданском процессе), не ожидая надзорного рассмотрения, - иначе они рискуют пропустить 6-месячный срок для обращения к европейским судьям.

"Очевидно, российские власти желают сократить поток жалоб, поступающий против них в Страсбург. Но они выбирают для этого совершенно неадекватные меры. На самом деле, вместо бессмысленных ограничений необходимо исполнять уже вынесенные решения и положить конец системным нарушениям Европейской Конвенции, не допускать их в будущем", - подводит итог правозащитник.

При этом юрист подчеркивает, что важнейшей необходимостью в этом процессе является ратификация Протокола 14 к Европейской Конвенции, реформирующего процедуру рассмотрения дел в Страсбургском Суде. Именно такого характера меры, по убеждению К. Коротеева, способны сократить количество подаваемых жалоб и ускорить и упростить рассмотрение поданных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей