10 июля 2007, 04:08

Азербайджан не будет участвовать в переговорах США и России по ПРО

Азербайджан считает, что Россия и США должны сами решить вопрос о возможном использовании в американской системе ПРО Габалинской РЛС, арендуемой Россией.

Об этом, как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Associated Press, заявил журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, находящийся сейчас с рабочим визитом в Вашингтоне.

"Это дело России и США", - сказал Азимов, сообщив, что Азербайджан не намерен вмешиваться в переговорный процесс по этому вопросу. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Путин повторил свое предложение о совместном использовании США и Россией Габалинской РЛС в Азербайджане и во время недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте. Однако Буш, отвечая на заявления Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать  РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Еще в более жесткой форме позицию американского президента подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала она, комментирую предложение России по ПРО, отметив, однако, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии