10 июля 2007, 01:36

Власти столицы Адыгеи: кризис ЖКХ в городе миновал

Властям столицы Адыгеи все-таки удалось выполнить главную задачу по реформе ЖКХ и вывести данную сферу из кризиса, улучшив, таким образом, жизнь горожан. Об этом заявил 9 июля в администрации столицы Адыгеи мэр города Николай Пивоваров.

Во встрече, наряду с чиновниками, принимали участие руководители товариществ - собственников жилья. Следует отметить, что представителей протестной стороны на ней не было.

По словам мэра, реформа далась нелегко, но ЖКХ из кризиса вывести все же удалось. "На сегодняшний день тарифы подведены к 100-процентной оплате, но при этом не превышена процентная ставка инфляции, - сказал он. - Смогли также модернизировать систему ЖКХ, разделив ее на коммунальную и жилищную. И дали возможность уже непосредственно самим "жилищникам" идти на исполнение федеральных законов".

На встрече также говорилось о том, что в городе разработана и принята программа ликвидации ветхого жилищного фонда. В 2005 году по ней из старого фонда в новый переехали 65 семей, в 2006 году - 2 семьи, в этом - одна. И такие темпы отселения неудовлетворительны, отметил заместитель главы города Николай Долотов. Причина, по его словам, в том, что данная программа финансируется крайне недостаточно. Для ее реализации, по словам заместителя, потребуется порядка 6-7 млрд. рублей, а город реально получит в пределах 100 млн. рублей. "А это недопустимо мало, - подчеркнул он, - и единственное, чем мы можем увеличить эти проценты, - софинансированием со стороны государства, городского муниципалитета, республиканского правительства и населения".

Секретарь рескома КПРФ, лидер фракции коммунистов в Госсовете - Хасэ Республики Адыгея Григорий Сенин подтвердил, что ни представители возглавляемого им отделения партии, ни представители "Совета рабочих Майкопа" во встрече в администрации города не участвовали.

Как отметил Сенин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", он не считает возможным разделить тот оптимизм, который был высказан на встрече главой города и другими его руководителями. "Во-первых, - пояснил он, - какой ценой проведена эта реформа? Это во многом сделано за счет граждан, и большей частью малоимущих. Мы же знаем, какие митинги, какие страсти бушевали в городе. Помним, какие судебные разбирательства были пройдены, когда тарифы на услуги ЖКХ завышались колоссально".

Во-вторых, по словам Г. Сенина, оптимизма не наблюдается и впереди. "И сегодня, - сказал он, - граждане идут в общественные организации, к депутатам с острыми вопросами: это и тарифы на услуги ЖКХ, и ремонт старого и ветхого жилья. Многие их этих граждан не подписывают договоров с обслуживающими систему ЖКХ компаниями, отказываясь, таким образом, участвовать в процессе реформирования. Причина - они не доверяют администрации".

И поспешность, с которой ведется реформирование ЖКХ, не продуктивна считает глава отделения партии. "Нужно больше вести разъяснительную работу, проявлять большую открытость, а главное, проявлять большую честность перед жителями Майкопа", - подчеркнул Г.Сенин.

Напомним, что пик митинговых страстей в столице Адыгеи пришелся на конец 2006 года. Тогда жители Майкопа требовали отставки городского главы, Совета народных депутатов, а на митингах призывали к штурму мэрии и Дома правительства Адыгеи. Организаторам акций протеста - КПРФ, "Совету рабочих Майкопа", неформальному объединению "За справедливость" и другим организациям, а также милиции с трудом удавалось сдерживать натиск горожан.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей