10 июля 2007, 01:11

Жители села Хасанья в Кабардино-Балкарии обсудили вопрос установки памятника Артуру Зокаеву

В селении Хасанья в Кабардино-Балкарии прошел сход жителей, на котором обсуждался вопрос установки памятника бывшему главе администрации села Артуру Зокаеву, погибшему 15 мая 2005 года, сообщает пресс-служба администрации Нальчика.

На сходе присутствовал и выступил глава администрации городского округа Нальчик Леонид Хамгоков. Собравшиеся почтили память Артура Зокаева поминальной молитвой, а затем старейшины села обратились к мэру города с просьбой вернуть памятник на место, откуда он ранее был демонтирован.

Дядя Артура Зокаева, Зейтун Зокаев, отметил, что установка памятника не имеет под собой политических мотивов. «Мы лишь хотим увековечить память нашего односельчанина, который работал на благо села, многим помогал. Для нас Артур - герой», - отметил он.

Представитель Совета старейшин народа КБР Оюс Гуртуев в своем выступлении подчеркнул, что Артур во всех делах опирался на закон.

«Это был его жизненный принцип», - заявил Гуртуев. Он призвал собравшихся набраться терпения и вернуть памятник только после подготовки всех необходимых документов.

Житель Хасаньи Магомед Тогузаев заявил, что хорошо знал и любил Артура Зокаева, но «все, что сейчас происходит, больше похоже не на проявление чувств к нему, а на борьбу с нынешним главой администрации поселка Рамазаном Фриевым за кресло главы администрации села».

Мэр Нальчика Леонид Хамгоков заявил, что очень тепло относится к Хасанье и ее жителям.

«Пока я работаю главой городского округа, сделаю все, чтобы в Нальчике, Хасанье, Кенже, Адиюхе и Белой Речке люди жили спокойно и дружно. Думаю, вы все почувствовали новые веяния в политической, экономической и социальной жизни республики. Сегодня мы все должны следовать позитивному курсу, выбранному президентом КБР Арсеном Каноковым», - сказал Хамгоков.

Жители Хасаньи выразили благодарность новому мэру за внимание к селу. Они заявили, что «никогда раньше власть не подходила к проблемам сельчанам так близко и участливо».

Хасаньинцы предложили назвать именем Зокаева строящийся Дом культуры и одну из улиц села. Однако, согласно закону, переименовать улицу в честь человека можно лишь спустя пять лет после его смерти.

Леонид Хамгоков заверил, что все эти вопросы будут рассмотрены на сессии Нальчикского городского совета местного самоуправления в ближайшее время.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что памятник, установленный Артуру Зокаеву перед строящимся Домом Культуры в поселке, 23 июня был демонтирован и  перенесен в камнерезный цех.

Группа хасаньинцев, недовольных переносом памятника, устроила потасовку, в результате чего пострадал глава администрации селения Хасанья Рамазан Фриев.

Памятник установлен более двух месяцев назад энтузиастами без санкции властей, в числе которых дядя покойного Артура Зокаева, Зейтун Зокаев.

Памятник представляет собой зеленую каменную глыбу, отесанную только с одной стороны. На нем сделана надпись: «Артуру Зокаеву, погибшему от рук бандитов, защищая закон и Конституцию РФ».

Артур Зокаев, бывший глава администрации селения Хасанья, был застрелен у ворот собственного дома в мае 2005 года. Его убийство остается нераскрытым.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей