10 июля 2007, 00:47

В Грузии НПО "Институт равноправия" увеличило «пособие» министру по делам беженцев

Правление неправительственной организации "Институт равноправия" решило увеличить ежемесячное пособие до 8 долларов США, которое изначально политическое движение "Мы сами", назначило министру по делам беженцев и расселению Грузии Георгию Хевиашвили.

Об этом было объявлено сегодня днем на пресс-конференции в офисе организации.

Как сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов, ныне член правления Георгий Хаиндрава, узнав о том, что в Грузии есть малообеспеченные министры и депутаты, а также об инициативе движения "Мы сами", которое решило назначить Георгию Хевиашвили пособие в размере около 6.5 долларов США, мы решили подключиться к этому процессу.

"Мы решили приравнять это пособие к 8 долларам США, которое в свою очередь, получают беженцы в Грузии, поэтому мы решили добавить к этой сумме 1.5 доллара США от нас. Для этого каждый член правления пожертвует по 25 центов. Нас шесть человек, и ежемесячно г-н Хевиашвили будет получать 8 долларов США", - заявил Георгий Хаиндрава.

В ходе пресс-конференции члены правления "Института равноправия" демонстративно собрали в шляпу 50-тетровые монеты (25 центов), которые впоследствии будут отправлены министру по делам беженцев и расселению Грузии.

Напомним, что лидер политического движения "Мы сами" Паата Давитая заявил о решении организации оказать материальную помощь министру по делам беженцев и расселению Грузии Георгию Хевиашвили.

Давитая подчеркнул, что Хевиашвили будет получать материальную помощь от движения до тех пор, пор пока он будет пользоваться программой социальной помощи для неимущих.

По словам Паата Давитая, министр по делам беженцев, получающий зарплату в размере 1.260 долларов США, обратился в агентство социальной помощи в статусе неимущего, где ему по приказу министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимира Чипашвили выдали требуемую сумму.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", связи с Всемирным днем беженцев министр по делам беженцев и расселению Грузии Гиорги Хевиашвили посетил 20 июня Панкисское ущелье (Ахметский район, регион Кахети, Восточная Грузия), где в селе Дуиси вручил беженцам из Чечни  удостоверения на временное жительство.

Руководитель Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии Гиорги Вашадзе заявил, что удостоверения на временное жительство беженцам руководством Грузии выдаются впервые. По его словам, из-за неимения официального документа у беженцев по сей день возникали проблемы с получением пособий и перемещением, а также с идентификацией личности. 

Агентством гражданского реестра выданы удостоверения на временное жительство более 600 беженцам из Чечни. В ближайшее время аналогичные удостоверения будут вручены еще 200 беженцам.

Напомним, 7 июня на родину из Грузии в Чечню возвратилась очередная группа вынужденных переселенцев, всего около 50-ти человек. А накануне, 28 мая в Грузии находилась специальная рабочая группа, в которую вошли представители ФМС России и правительства Чеченской Республики, занимавшаяся вопросами возвращения вынужденных переселенцев на родину.

По некоторым данным, в настоящее время на территории Грузии (в основном в Панкисском ущелье, населенном чеченцами - кистинцами), остается около 600 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

После начала так называемой «контртеррористической операции» на территории Чеченской Республики, в соседнюю Грузию перебралось от четырех до шести тысяч чеченских беженцев. Более 600 из них возвратились домой за последние три с половиной года. Большинство чеченских беженцев, проживавших в Грузии, выехали в третьи страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей