09 июля 2007, 20:56

Общественность Абхазии требует найти покушавшихся на Анкваба

Общественные организации Республики Абхазия требуют от силовых структур действий по установлению и преданию суду покушавшихся на премьер-министра республики Александра Анкваба.

"Кто бы они ни были, - они враги нашего государства", - отмечается в заявлении.

Общественность Абхазии предлагает президенту "повысить требовательность к руководителям правоохранительных органов, освободить всех тех, кто не справляется со своими профессиональными обязанностями".

Заявление подписали: Координационный Совет общественных организаций граждан России, проживающих в Абхазии; Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил; Сухумский Совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда и ВС; Греческое культурно-благотворительный Центр "Ирини"; Казачество Абхазии; Центр польской культуры Абхазии "Белый орел"; Польская община; Комитет профсоюза военнослужащих; Русская община г. Ткуарчал; ОПД "Союз"; Славянский Дом г. Сухум; Русская община поселка Бомбора; общественная организация "Соотечественник" (г. Гагра); Координационный Совет Абхазских общественных организаций г. Гагра; Комитет профсоюза военнослужащих Министерства обороны; Общество казаков Гульрипшского р-на; Абхазский филиал фонда спецслужб; Абхазский молодежный учебно-деловой центр.

Возмущение по случаю покушения на премьер-министра Александра Анкваба выражают и педагогические коллективы сухумских школ №1, №6 и №10. Учителя расценивают случившееся не как преступление против конкретной личности, а против народа Абхазии.

Они призывают правоохранительные органы "безотлагательно произвести расследование данного случая и наказать виновных по всей строгости закона".

"Это не первая попытка убрать с политической арены человека, который делает все возможное для улучшения экономической ситуации в стране; человека опытного и упорного в деле реализации своих идей", - говорится в заявлении руководства Администрации г. Сухум и Сухумского городского собрания.

"Абхазский народ как никогда един в своем стремлении наладить в республике мирную, экономически стабильную жизнь. И мы никому не позволим помешать нам! Большинство населения Республики поддерживает курс, взятый руководством страны, верит ему. А это - залог общего успеха", - отмечается в заявлении.

Глава администрации Сухума Астамур Лабахуа и председатель Городского собрания призывают всех к спокойствию и выдержке. "В эти дни особенно необходима сплоченность. Мы не раз доказывали, что все провокации против народа и руководства Абхазии безуспешны, что нас не запугать и не сломить. Мы выбрали единственно правильный путь и никому не позволим помешать нам", - отмечается в заявлении.

Теракт против премьер-министра осудили и депутаты Очамчирского районного собрания. "Сегодня Абхазия как никогда близка к признанию ее независимости. Подобные случаи разрушают все надежды и подвергают опасности жизнь народов Абхазии", - говорится в заявлении депутатов районного собрания и актива Очамчирского района.

Напомним, что сегодня в 8.15 в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу, и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

На жизнь Анкваба, занявшего пост премьер-министра Абхазии 14 февраля 2005 года, покушаются уже в третий раз. Раньше он выходил из подобных инцидентов без единой царапины, хотя после прошлого покушения в его служебном джипе насчитали 17 пулевых отверстий.

Произошедший сегодня инцидент обсудили в Сухуме на экстренном заседании правительства, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Кабинет Министров считает, что "задумавшие это покушение - враги всего народа Абхазии".

Президент Абхазии Сергей Багапш также выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием.

По словам председателя Комитета по реформам и структурным преобразованиям при Президенте Абхазии Артура Миквабии, "произошедшее сегодня покушение направлено не лично против премьер-министра Александра Анкваба, а против абхазской государственности".

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба в свою очередь выразил надежду на скорое раскрытие преступления. По его словам, Анкваб "кому-то мешает".

Выразили возмущение по поводу покушения на абхазского премьера и Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, а также Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни").

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей