09 июля 2007, 19:16

Мэр Волгограда создал прецедент по запрету строительства, нарушающего права человека

Официально зарегистрировано постановление главы Волгограда об отмене всех прежних распоряжений администрации Волгограда, касающихся выдачи разрешительной документации на строительство многоэтажного жилого дома на ул. Пражской.

Елена Карагодина, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предысторию сложившейся ситуации.

По ее словам, тяжба жильцов двора по улице Пражской, 17 со строительной фирмой "Авто-С" и городскими властями длится уже несколько лет: "Началось все с того, что в 2004 году тогдашнее руководство Волгограда выдало застройщику разрешительные документы на возведение на территории двора, а именно на детской площадке, шестнадцатиэтажного элитного дома".

По ее словам, многие документы явно противоречили существующим экологическим, санитарным и градостроительным нормам. Активная позиция жильцов двора, выступивших против строительства, привела к тому, что стройку в течение нескольких лет то запрещали, то вновь разрешали.

"Последнюю попытку возобновить строительство застройщик предпринял в конце мая этого года. Жильцы обратились за помощью к новоизбранному главе города Роману Гребенникову. Мэр наложил мораторий на строительство. Однако застройщик проигнорировал распоряжение главы Волгограда. Для урегулирования конфликта была создана согласительная комиссия", - отметила Карагодина.

В пресс-службе рассказали, что жильцы ходатайствовали перед градоначальником о выделении "Авто-С" нового земельного участка под строительство, или в качестве альтернативы предлагали снизить этажность возводимого дома. Однако застройщик отвергал все предлагаемые варианты. После трехнедельных переговоров жильцов и застройщика к общему мнению прийти так и не удалось. В итоге глава Волгограда Роман Гребенников принял принципиальное решение о запрете строительства.

"Мы не исключаем того, что застройщик будет оспаривать наше мнение в суде, - заявил журналистам Роман Гребенников, комментируя ситуацию. - Но мы готовы отстаивать свою позицию. Я отдаю себе отчет в том, что создан прецедент, по которому нас ожидает шквал аналогичных обращений от других жителей Волгограда. Но нельзя найти эквивалент соблюдению человеческих прав. И если мы поступимся моральным принципами и поставим денежные издержки выше интересов людей, то кто же будет исполнять закон?".

По словам заместителя главы Волгограда Александра Цатурова, строительство на Пражской, 17 - не единственный спорный вопрос, и администрация будет рассматривать каждый подобный случай в индивидуальном порядке. Что же касается точечной застройки вообще, то А. Цатуров отметил, что все разрешения на такое строительство были подписаны еще до 2006 года, с 2007 года подобные документы мэрия не выдавала. Сегодня администрация города планирует полностью уйти от точечной застройки и перейти к комплексному квартальному строительству. Это позволит избежать конфликтов и даст толчок для развития инфраструктуры в районах.

Вместе с тем, для перехода к комплексной застройке сегодня необходимо решить ряд вопросов. В Волгограде исчерпан резерв земельных участков, обеспеченных необходимой коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства. Единственно возможным выходом из сложившейся градостроительной ситуации, по мнению мэрии Волгограда, является разработка стратегии комплексной жилой застройки новых территорий, но это требует существенных затрат. Значительные средства необходимо потратить на документацию по планировке территорий, строительство системы объектов коммунальной инфраструктуры и социальной сферы. Возможности муниципальной казны ограничены. Поэтому очень важно для развития объектов коммунальной и социальной инфраструктуры привлечь средства инвесторов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости