09 июля 2007, 18:37

Политики Азербайджана пожаловались президенту ПАСЕ на власти

Накануне, 8 июля, в Азербайджан из Грузии прибыл президент ПАСЕ Рене Ван дер Линден в рамках поездки по странам Южного Кавказа. В первый же день Линден провел встречи с лидерами политических партий и НПО. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц этой встречи лидер движения Национального единства Лала Шовкет, главной темой были состояние прессы, проблема политзаключенных, давление на оппозицию и фальсификация выборов.

Линдену было сказано, что власть в Азербайджане остается коррумпированной и авторитарной, несмотря на все заверения руководства страны. Более того, это осознанный выбор правящего режима. Всему этому способствует отсутствие независимой судебной системы, и принимаемые в этом направлении шаги носят формальный характер.

Касаясь предстоящих в 2008 году президентских выборов, было отмечено, что в стране нет никаких условий для их проведения честным и справедливым образом. Оппозиция находится под сильнейшим давлением: их выселили из офисов, не допускают на телевидение, не позволяют проводить массовые акции. Если ситуация не изменится, то оппозиция может принять решение о бойкоте выборов, сказала Лала Шовкет.

В свою очередь, Линден сказал, что информирован об этом и ПАСЕ будет добиваться внесения серьезных изменений в избирательное законодательство, а также порекомендовал Мониторинговому комитету ПАСЕ подготовить специальные доклады по всем этим вопросам в рамках контроля за выполнением Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии