09 июля 2007, 16:38

Парламент Абхазии требует скорейшего раскрытия покушения на премьер-министра

Народное Собрание Республики Абхазия требует от исполнительной власти предпринять скорейшие и самые решительные меры по расследованию покушения на премьер-министра Александра Анкваб и наказания злоумышленников по всей строгости закона. Об этом говорится в заявлении, сделанном сегодня депутатами парламента в связи с покушением на главу правительства республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Деструктивные силы, действующие как внутри Абхазии, так и за её пределами пытаются нарушить государственную стабильность», - говорится в заявлении.

«Народное Собрание Республики Абхазия считает своим долгом назвать всех, кто замыслил это деяние, врагами Абхазии и её народа. Те, кому не нравится слаженная работа всех ветвей власти Республики Абхазия, решительность руководства страны по налаживанию контроля и укреплению обороноспособности, те, кого раздражает наше поступательное движение по пути международного признания независимости Абхазии и позитивный взгляд на нас со стороны мировой общественности, должны знать, что методы угроз и запугивания им не принесут успеха, а еще больше укрепят дух нашего народа и сплотят всех граждан Республики Абхазия вокруг руководства страны», - отмечается в заявлении Парламента.

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия требует от исполнительной власти предпринять скорейшие и самые решительные меры по расследованию данного преступления и наказать злоумышленников по всей строгости закона.

В связи с покушением на премьер-министра А. Анкваб МВД и СГБ совместно с Генеральной прокуратурой РА проводят специальные оперативно-поисковые мероприятия по территории Гудаутского района в рамках плана «Перехват», - сообщает пресс-центр МВД РА.

Напомним, что 9 июля в 8 часов 20 мин. на автотрассе Псоу - Сухум, на территории Гудаутского района у второй железнодорожной эстакады была обстреляна из гранатомета РГ- 25 служебная автомашина «Toyota – Land Crauizer» премьер - министра Республики Абхазия Александра Анкваб.

«В результате обстрела водитель автомашины и премьер-министр Анкваб А.З, получили легкие касательные осколочные ранения и после оказании медицинской помощи были отпущены домой», - говорится в пресс-информации МВД.

Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу, и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

На жизнь Анкваба, занявшего пост премьер-министра Абхазии 14 февраля 2005 года, покушаются уже в четвертый раз (одно из этих покушений не подтверждено). Раньше он выходил из подобных инцидентов без единой царапины, хотя после прошлого покушения в его служебном джипе насчитали 17 пулевых отверстий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей