09 июля 2007, 14:14

Генпрокуратура Абхазии даст 500 тыс. рублей за сведения о покушавшихся на Анкваба

За любую информацию, которая поможет раскрытию покушения на премьер-министра Абхазии  Александра Анкваба, объявлено вознаграждение - полмиллиона рублей

В связи с покушением на премьер-министра Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Теракт", сообщил журналистам генпрокурор республики Сафарбей Миканба.

По его словам, в Гудауте был произведен осмотр места происшествия с его участием. Создана совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников генпрокуратуры, СГБ и МВД. "Выдвинуто несколько версий, составлен план следственно-оперативных действий, Оперативные службы СГБ, МДВ ввели свои планы, предусмотренные подобными ситуациями", - сказал Сафарбей Миканба.

Генпрокурор подчеркнул, что в настоящее время правоохранительные органы ведут прочесывание прилегающей территории. "Объявлено вознаграждение - полмиллиона рублей - за любую информацию, которая поможет раскрытию преступления", - сказал Миканба.

Отметим, что это уже четвертое покушение на премьер-министра, совершенное со времени его назначения на этот пост. В первый раз это случилось 28 февраля 2005 г. в 22.30. на центральной трассе в Сухумском районе. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машины, в одной из которых находился премьер-министр. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля.

Второе покушение было совершено 1 апреля 2005г. приблизительно в 21 час 45 мин. Правительственную колонну из четырех машин, в одной из которых находился глава правительства Александр Анкваб, обстреляли из засады на выезде из г. Сухум. Обстрел производился из автоматического оружия. Анкваб и ехавший с ним вице-премьер Леонид Лакербая не пострадали. Водитель первой машины, Герой Абхазии Роман Герия получил тяжелые ранения.

20 июня 2007г. в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство детонировало после удара молнии. Пострадавших не было. Среди версий случившегося рассматривается и попытка покушения на премьер-министра. 

В связи с покушением на премьер-министра в Сухуме состоялось экстренное заседание Кабинета Министров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей