09 июля 2007, 14:14

Генпрокуратура Абхазии даст 500 тыс. рублей за сведения о покушавшихся на Анкваба

За любую информацию, которая поможет раскрытию покушения на премьер-министра Абхазии  Александра Анкваба, объявлено вознаграждение - полмиллиона рублей

В связи с покушением на премьер-министра Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Теракт", сообщил журналистам генпрокурор республики Сафарбей Миканба.

По его словам, в Гудауте был произведен осмотр места происшествия с его участием. Создана совместная следственно-оперативная группа из числа сотрудников генпрокуратуры, СГБ и МВД. "Выдвинуто несколько версий, составлен план следственно-оперативных действий, Оперативные службы СГБ, МДВ ввели свои планы, предусмотренные подобными ситуациями", - сказал Сафарбей Миканба.

Генпрокурор подчеркнул, что в настоящее время правоохранительные органы ведут прочесывание прилегающей территории. "Объявлено вознаграждение - полмиллиона рублей - за любую информацию, которая поможет раскрытию преступления", - сказал Миканба.

Отметим, что это уже четвертое покушение на премьер-министра, совершенное со времени его назначения на этот пост. В первый раз это случилось 28 февраля 2005 г. в 22.30. на центральной трассе в Сухумском районе. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машины, в одной из которых находился премьер-министр. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля.

Второе покушение было совершено 1 апреля 2005г. приблизительно в 21 час 45 мин. Правительственную колонну из четырех машин, в одной из которых находился глава правительства Александр Анкваб, обстреляли из засады на выезде из г. Сухум. Обстрел производился из автоматического оружия. Анкваб и ехавший с ним вице-премьер Леонид Лакербая не пострадали. Водитель первой машины, Герой Абхазии Роман Герия получил тяжелые ранения.

20 июня 2007г. в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство детонировало после удара молнии. Пострадавших не было. Среди версий случившегося рассматривается и попытка покушения на премьер-министра. 

В связи с покушением на премьер-министра в Сухуме состоялось экстренное заседание Кабинета Министров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей