09 июля 2007, 11:25

В Ростовской области собран первый миллион тонн зерна

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, это, пожалуй, самый трудный миллион за последние несколько лет. Сильнейшая засуха внесла свои коррективы в работу селян. Под урожай текущего года было посеяно 2,7 миллионов гектаров зерновых культур. Однако с первого апреля по 30 июня выпало 87 миллиметров осадков или 73 процентов нормы. Температура воздуха в третьей декаде мая достигала 36–39 градусов, а в июне 35-38 градусов. Жаркая засушливая погода привела к гибели ранних зерновых культур на площади более 0,5 миллионов гектаров и снижению урожайности озимых зерновых культур на 35–40 процентов и яровых на 60–70 процентов.

Из-за гибели посевов уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур сократилась до 1,8 миллиона гектаров, что на 0,4 миллиона гектаров меньше уровня прошлого года.

Хлебоуборка в южных районах области началась 21 июня - на 10 дней раньше прошлогоднего. Сегодня уборку ведут все районы области. Зерновые культуры обмолочены на площади более 600 тысяч гектаров (33 процента уборочных площадей), намолочено 1,3 миллиона тонн зерна при урожайности 20 ц/га, (62 процента к уровню прошлого года на эту дату – 32 ц/га).

По мнению министра, ожидаемый валовой сбор ранних зерновых культур в текущем году будет в пределах трех миллионов тонн, в том числе пшеницы – 2,6 миллионов тонн. Ожидается большой недобор ранних яровых культур, а для пропашных культур засуха продолжается и сегодня, хотя ситуацию немного поправили прошедшие в выходные дожди.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей