09 июля 2007, 11:25

В Ростовской области собран первый миллион тонн зерна

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, это, пожалуй, самый трудный миллион за последние несколько лет. Сильнейшая засуха внесла свои коррективы в работу селян. Под урожай текущего года было посеяно 2,7 миллионов гектаров зерновых культур. Однако с первого апреля по 30 июня выпало 87 миллиметров осадков или 73 процентов нормы. Температура воздуха в третьей декаде мая достигала 36–39 градусов, а в июне 35-38 градусов. Жаркая засушливая погода привела к гибели ранних зерновых культур на площади более 0,5 миллионов гектаров и снижению урожайности озимых зерновых культур на 35–40 процентов и яровых на 60–70 процентов.

Из-за гибели посевов уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур сократилась до 1,8 миллиона гектаров, что на 0,4 миллиона гектаров меньше уровня прошлого года.

Хлебоуборка в южных районах области началась 21 июня - на 10 дней раньше прошлогоднего. Сегодня уборку ведут все районы области. Зерновые культуры обмолочены на площади более 600 тысяч гектаров (33 процента уборочных площадей), намолочено 1,3 миллиона тонн зерна при урожайности 20 ц/га, (62 процента к уровню прошлого года на эту дату – 32 ц/га).

По мнению министра, ожидаемый валовой сбор ранних зерновых культур в текущем году будет в пределах трех миллионов тонн, в том числе пшеницы – 2,6 миллионов тонн. Ожидается большой недобор ранних яровых культур, а для пропашных культур засуха продолжается и сегодня, хотя ситуацию немного поправили прошедшие в выходные дожди.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии