09 июля 2007, 10:06

Южная Осетия заставила председателя ПАСЕ скорректировать визит в Грузию

Поездка председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена в Грузию едва не завершилась скандалом, пишет "Независимая газета". Намерение главы ПАСЕ побывать в зоне грузино-осетинского конфликта и встретиться в Цхинвали с руководством Южной Осетии, а в селе Курта – с главой патронируемой властями Грузии временной администрации этого региона Дмитрием Санакоевым вызвало резкие протесты в Цхинвали. Власти непризнанной республики пригрозили, что в таком случае вообще откажутся принимать высокого гостя из Страсбурга.

В Цхинвали посчитали оскорбительным, что в ПАСЕ их, «законную, избранную народом Южной Осетии» власть, ставят на одну доску с обосновавшейся в селе Курта «марионеточной структурой». Об этом «НГ» по телефону из Цхинвали рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев, который в отсутствие президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты (тот в очередной раз выехал в Москву) и должен был принимать главу ПАСЕ. По словам Чочиева, «в Цхинвали высоко оценили желание ван дер Линдена встретиться с руководством Южной Осетии, но, узнав из СМИ о его реальных планах, сочли этот визит нецелесообразным. «Мы исходим из того, что Дмитрий Санакоев в Южной Осетии абсолютно никого не представляет. Это рядовой чиновник какой-то грузинской структуры, у которого нет никакого права говорить что-либо от имени нашей республики. Тем более на международном уровне». В общем, точь-в-точь, как в заявлении российского МИДа: Санакоев и его администрация не являются признанной стороной конфликта, а посему контакты с ним не имеют смысла.

О своих претензиях цхинвальское руководство заранее уведомило Миссию ОБСЕ в Грузии, которая и обеспечивала поездку ван дер Линдена в зону конфликта. Вопрос был поставлен ребром: или – или. Или председатель ПАСЕ отказывается от встречи с Санаковым, или его не примут в Цхинвали. Столь жесткая позиция цхинвальских властей, а по сути – ультиматум, стала полнейшей неожиданностью для тбилисских представительств ОБСЕ и Совета Европы, где вплоть до вечера пятницы пытались хоть как-то сладить остроту возникшей ситуации. «Вопрос решается», – ничего больше «НГ» в обоих представительствах до позднего вечера в пятницу, 6 июля, сказать так и не смогли.

Между тем в Тбилиси в этой форс-мажорной ситуации увидели и плюсы. Как заявил в парламенте журналистам по окончании встречи председателя ПАСЕ с депутатами глава комитета по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе, «отказ Кокойты от диалога такого уровня будет означать, что он ставит себя вне международных процессов и тем самым лишь ускоряет политический демонтаж своего режима».

И все же выход из щекотливой ситуации был найден. В субботу, 7 июля, Рене ван дер Линден побывал в Цхинвали, где провел непродолжительные переговоры с сопредседателем СКК от Южной Осетии Борисом Чочиевым. К удовольствию принимающей стороны, на этом поездка председателя ПАСЕ в зону конфликта закончилась – в Курту, к Дмитрию Санакоеву, он не поехал.

Но в этом, как сообщил «НГ» источник во временной администрации Южной Осетии, не было нужды. «Переговоры ван дер Линдена с Санакоевым состоялись еще в пятницу в Батуми, куда глава ПАСЕ выезжал на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили», – сообщил источник, добавив, что встреча носила закрытый характер.

Факт встречи с Санакоевым председатель ПАСЕ подтвердил в субботу на итоговой пресс-конференции. Объясняя свое решение выслушать Санакоева, Рене ван дер Линден был краток: «Совет Европы напрямую не участвует в урегулировании грузино-осетинского конфликта, но мы встречаемся со всеми, кто хочет встретиться с нами».

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", прибывший 7 июля в Южную Осетию председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден высказался за прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта и призвал стороны к "серьезному диалогу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей