09 июля 2007, 10:06

Южная Осетия заставила председателя ПАСЕ скорректировать визит в Грузию

Поездка председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена в Грузию едва не завершилась скандалом, пишет "Независимая газета". Намерение главы ПАСЕ побывать в зоне грузино-осетинского конфликта и встретиться в Цхинвали с руководством Южной Осетии, а в селе Курта – с главой патронируемой властями Грузии временной администрации этого региона Дмитрием Санакоевым вызвало резкие протесты в Цхинвали. Власти непризнанной республики пригрозили, что в таком случае вообще откажутся принимать высокого гостя из Страсбурга.

В Цхинвали посчитали оскорбительным, что в ПАСЕ их, «законную, избранную народом Южной Осетии» власть, ставят на одну доску с обосновавшейся в селе Курта «марионеточной структурой». Об этом «НГ» по телефону из Цхинвали рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев, который в отсутствие президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты (тот в очередной раз выехал в Москву) и должен был принимать главу ПАСЕ. По словам Чочиева, «в Цхинвали высоко оценили желание ван дер Линдена встретиться с руководством Южной Осетии, но, узнав из СМИ о его реальных планах, сочли этот визит нецелесообразным. «Мы исходим из того, что Дмитрий Санакоев в Южной Осетии абсолютно никого не представляет. Это рядовой чиновник какой-то грузинской структуры, у которого нет никакого права говорить что-либо от имени нашей республики. Тем более на международном уровне». В общем, точь-в-точь, как в заявлении российского МИДа: Санакоев и его администрация не являются признанной стороной конфликта, а посему контакты с ним не имеют смысла.

О своих претензиях цхинвальское руководство заранее уведомило Миссию ОБСЕ в Грузии, которая и обеспечивала поездку ван дер Линдена в зону конфликта. Вопрос был поставлен ребром: или – или. Или председатель ПАСЕ отказывается от встречи с Санаковым, или его не примут в Цхинвали. Столь жесткая позиция цхинвальских властей, а по сути – ультиматум, стала полнейшей неожиданностью для тбилисских представительств ОБСЕ и Совета Европы, где вплоть до вечера пятницы пытались хоть как-то сладить остроту возникшей ситуации. «Вопрос решается», – ничего больше «НГ» в обоих представительствах до позднего вечера в пятницу, 6 июля, сказать так и не смогли.

Между тем в Тбилиси в этой форс-мажорной ситуации увидели и плюсы. Как заявил в парламенте журналистам по окончании встречи председателя ПАСЕ с депутатами глава комитета по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе, «отказ Кокойты от диалога такого уровня будет означать, что он ставит себя вне международных процессов и тем самым лишь ускоряет политический демонтаж своего режима».

И все же выход из щекотливой ситуации был найден. В субботу, 7 июля, Рене ван дер Линден побывал в Цхинвали, где провел непродолжительные переговоры с сопредседателем СКК от Южной Осетии Борисом Чочиевым. К удовольствию принимающей стороны, на этом поездка председателя ПАСЕ в зону конфликта закончилась – в Курту, к Дмитрию Санакоеву, он не поехал.

Но в этом, как сообщил «НГ» источник во временной администрации Южной Осетии, не было нужды. «Переговоры ван дер Линдена с Санакоевым состоялись еще в пятницу в Батуми, куда глава ПАСЕ выезжал на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили», – сообщил источник, добавив, что встреча носила закрытый характер.

Факт встречи с Санакоевым председатель ПАСЕ подтвердил в субботу на итоговой пресс-конференции. Объясняя свое решение выслушать Санакоева, Рене ван дер Линден был краток: «Совет Европы напрямую не участвует в урегулировании грузино-осетинского конфликта, но мы встречаемся со всеми, кто хочет встретиться с нами».

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", прибывший 7 июля в Южную Осетию председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден высказался за прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта и призвал стороны к "серьезному диалогу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии