09 июля 2007, 05:48

В Азербайджане с 9 по 14 июля пройдет неделя НАТО

В Азербайджане с 9 по 14 июля пройдет очередная неделя НАТО. Об этом сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел Азербайджана.

В рамках недели НАТО в Баку пройдет летняя сессия NISA (NATO International School of Azerbaijan), посвященная энергетической безопасности и охране важных инфраструктур. В ходе мероприятия международные и местные эксперты обсудят вопросы энергетической безопасности. В рамках сессии запланировано мероприятие, посвященное безопасности энергетических инфраструктур.

10-11 июля также предусмотрено проведение коллоквиума Совета евроатлантического партнерства, в ходе которого состоится обсуждение угроз и рисков энергетических инфраструктур, региональные и международные аспекты безопасности, технологические новшества в сфере обеспечения безопасности, финансовая оценка. Мероприятие будет организовано Директоратом НАТО по обороне и экономической безопасности совместно с МИД Азербайджана.

В рамках недели НАТО также будет организован семинар для пресс-секретарей государственных структур и журналистов. Слушатели семинара будут ознакомлены с имеющимся опытом в областях евроатлантической безопасности, общественных связей НАТО и в рамках программы отношений, достигнутой между Азербайджаном и НАТО.
Состоится также встреча с представителями информационных офисов НАТО.

В рамках недели НАТО в Азербайджане в Гяндже состоится открытие Евроатлантического центра информации, аналогичный открывшемуся в прошлом году в здании национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова столицы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Вашингтоне 9 и 10 июля пройдут очередные ежегодные американо-азербайджанские консультации по вопросам безопасности. Нынешние переговоры станут десятыми по счету, впервые консультации по вопросам безопасности между азербайджанской и американской сторонами состоялись в 1997 году.

В связи с этим в США отправилась представительная азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел АР Аразом Азимовым. Состав делегации также укомплектован на уровне заместителей министров и руководящих представителей министерств обороны, внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и Государственного таможенного комитета.  Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, объектом обсуждений на азербайджано-американских консультациях по безопасности станут вопросы региональной и международной безопасности, двусторонних военно-политических отношений и сотрудничества в рамках международных организаций, сотрудничества с НАТО, урегулирования конфликтов, в том числе нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос, связанный с использованием Габалинской РЛС.

Также, в частности, будут обсуждаться возможности оказания Азербайджану помощи в военной сфере и в проведении военных реформ, повышение возможностей Госпогранслужбы Азербайджана в защите границ, в том числе с использованием различных технических средств, обеспечение безопасности в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Как отметил на днях Араз Азимов, предметом обсуждения на переговорах по безопасности также может стать предложение российской стороны о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции.

По его словам, стороны обсудят вопросы реализации совместных практических программ и будущие перспективы развития двусторонних отношений.

"Будет продолжен политический диалог по стратегическому партнерству между Азербайджаном и США, будут обсуждаться вопросы евроатлантической безопасности, ситуация по безопасности в регионе Каспийского моря, конфликты на Южном Кавказе", - отметил замминистра.

По словам замминистра, стороны уделят внимание ситуации вокруг Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также обсудят его перспективы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии