09 июля 2007, 05:19

В Гяндже прошел круглый стол на тему "Религиозное положение в Азербайджане"

В Гяндже 6-го июля прошел круглый стол на тему "Религиозное положение в Азербайджане". В мероприятии участвовали глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде и Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Хидаят Оруджев.

В своем выступлении Идаят Оруджев отметил, что Гянджа являлась одним из тех городов, жители которого даже при советской власти сохранили исламские религиозные нравы.

"Я очень удивляюсь, когда из Гянджи приходит информация об изменениях в религиозном положении города. Это тот город, где даже в советские время люди тайно могли сохранить приверженность исламу. Но есть и отдельные факты, которые говорят о том, что нужно быть особенно внимательным", - считает Хидаят Оруджев. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

По его словам, в госкомитет по работе с религиозными структурами поступает информация о нарушении закона со стороны различных сект. Соответствующие органы борются с такими фактами.

На мероприятии выступил первый заместитель главы города Гянджи Ровшан Садыхов, рассказавший о положении в религиозной сфере города. Он отметил, что на данный момент в Гяндже функционирует 20 религиозных общин, из которых 9 являются не исламскими. Садыхов отметил, что в Гяндже найдены факты, когда религиозные общины, как правило, неисламские, завлекают граждан всевозможными незаконными путями.

Замглавы подчеркнул, что в городе были задержаны лица, занимавшиеся распространением неразрешенной религиозной литературы.

В своем выступлении глава города Гянджи Эльдар Азизов отметил, что есть факты, свидетельствующие о том, что в рядах одной из религиозных сект христианского течения, находятся два студента Гянджинского Государственного Университета.

"В Азербайджане есть закон о свободе совести. Но мы должны помнить, что в нашей стране ислам является основной религией. Поэтому надо часто просвещать наших граждан, особенно молодых", - заявил Азизов.

Глава Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде отметил, что если посмотреть на Азербайджан со стороны, то наша республика является одной из самых толерантных стран мира.

"У нас очень цивилизованная страна, и наш президент Ильхам Алиев ведет очень правильную политику. На следующий год готовится концепция в сфере религии. Я уверен, что в Азербайджане в религиозной сфере проблемы не будет", - подчеркнул Пашазаде. Он также добавил, что есть идея о создании в Гяндже филиала Университета Теологии.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", 5 июля в столице Азербайджана Баку состоялся круглый стол на тему "Современное азербайджанское общество и мусульманская женщина", организованный общественным объединением "Приглашение к нравственному очищению".

Круглый стол был приурочен к празднику мусульман, которые в этот день отмечали день рождения дочери пророка Мухаммеда Фатимеи Захры.

Как отметил руководитель общественного объединения Эльшан Мустафаоглу, верующие женщины - это часть общества, которая, как и иные категории граждан, имеет свои проблемы. Главная среди них - нравственная.

"Сегодня с телеэкранов, посредством рекламных щитов обществу навязываются искусственно раздутые образы женщин-героинь. "Ради личных материальных интересов, презренных намерений девушек толкают на путь безнравственности, эксплуатируют в угоду сиюминутной выгоде. Этикетки товаров пестрят фотографиями женщин в недостойном виде. Если общественность не выразит свое недовольство, не поднимется на борьбу с аморальностью, то в ближайшее время она грозит стать серьезным вызовом всему обществу", - сказал Эльшан Мустафаоглу.

Объединение "Приглашение к нравственному очищению" обратилось к азербайджанскому народу с поздравлением в связи с днем рождения Фатимеи Захры, в тексте которого говорится: "В этот торжественный день мы желаем всем женщинам быть достойными Фатимеи Захры - дочери пророка Мухаммеда, быть в жизни преданными спутницами супругов, как Фатимеи Захра - жена имама Али, быть любящими и заботливыми матерями, как Фатимеи Захра – мать имамов Гасана и Гусейна".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей