09 июля 2007, 05:10

В столице Азербайджана пройдет энергетический форум

По инициативе и под патронажем министров иностранных дел Германии и Азербайджана Франка-Вальтера Штайнмайера и Эльмара Мамедъярова 10 июля в Баку пройдет энергетический форум.

Как сообщил представитель немецкого внешнеполитического ведомства, представители более 20 немецких крупных и средних предприятий, занятых в энергетической сфере, встретятся со своими азербайджанскими коллегами из государственных и полугосударственных энергетических структур. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Главными темами форума, о проведении которого министры договорились ровно год назад, станут природный газ и нефть в Каспийском регионе, эффективность энергопользования при использовании традиционных энергоносителей, а также возобновляемые источники энергии", - сообщили в МИД Германии.

По его словам, цель форума - дать немецким компаниям возможность для презентации на месте своих специфических разработок и проектов, а также для установления необходимых контактов с политическими кругами, принимающими в этой сфере решения, с намерением стать партнерами в осуществлении этих проектов.

По мнению немецкой стороны, как подчеркнул дипломат, Азербайджан имеет большой потенциал, чтобы стать важным механизмом в системе энергетических поставок из Центральной Азии и Каспийского региона в Европу.

"В этой связи интенсификация сотрудничества с Азербайджаном способствует усилению немецкой и европейской энергетической безопасности. Этому в немалой степени способствует тот факт, что после достижения независимости Азербайджан в энергетическом секторе последовательно делает ставку на международных инвесторов", - отметил источник в МИД Германии.

Он пояснил, что германо-азербайджанский энергетический форум является одним из многочисленных мероприятий, которые МИД Германии организует вместе с важными партнерами в области энергетики, способствуя при этом установлению хороших контактов немецких предприятий с данными странами.

В частности, по его словам, аналогичный форум был успешно проведен в сентябре 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах, а следующий намечен на август текущего года с Норвегией.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая в столице Польши Кракове на неформальном энергетическом саммите была принята совместная декларация. Участники саммита договорились продлить нефтепровод Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, создать СП для реализации совместных проектов и транспортный коридор из Средней Азии в Центральную Европу.

Вопросы энергетики становятся чрезвычайно важными в 21-м веке, говорится в декларации, которую на пресс-конференции зачитал президент Литвы Валдас Адамкус.

В декларации речь идет о реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, а для реализации совместных проектов будет создана межправительственная рабочая группа.

Принято решение о создании фирмы - совместного предприятия - по реализации данных проектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей