09 июля 2007, 05:10

В столице Азербайджана пройдет энергетический форум

По инициативе и под патронажем министров иностранных дел Германии и Азербайджана Франка-Вальтера Штайнмайера и Эльмара Мамедъярова 10 июля в Баку пройдет энергетический форум.

Как сообщил представитель немецкого внешнеполитического ведомства, представители более 20 немецких крупных и средних предприятий, занятых в энергетической сфере, встретятся со своими азербайджанскими коллегами из государственных и полугосударственных энергетических структур. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Главными темами форума, о проведении которого министры договорились ровно год назад, станут природный газ и нефть в Каспийском регионе, эффективность энергопользования при использовании традиционных энергоносителей, а также возобновляемые источники энергии", - сообщили в МИД Германии.

По его словам, цель форума - дать немецким компаниям возможность для презентации на месте своих специфических разработок и проектов, а также для установления необходимых контактов с политическими кругами, принимающими в этой сфере решения, с намерением стать партнерами в осуществлении этих проектов.

По мнению немецкой стороны, как подчеркнул дипломат, Азербайджан имеет большой потенциал, чтобы стать важным механизмом в системе энергетических поставок из Центральной Азии и Каспийского региона в Европу.

"В этой связи интенсификация сотрудничества с Азербайджаном способствует усилению немецкой и европейской энергетической безопасности. Этому в немалой степени способствует тот факт, что после достижения независимости Азербайджан в энергетическом секторе последовательно делает ставку на международных инвесторов", - отметил источник в МИД Германии.

Он пояснил, что германо-азербайджанский энергетический форум является одним из многочисленных мероприятий, которые МИД Германии организует вместе с важными партнерами в области энергетики, способствуя при этом установлению хороших контактов немецких предприятий с данными странами.

В частности, по его словам, аналогичный форум был успешно проведен в сентябре 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах, а следующий намечен на август текущего года с Норвегией.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая в столице Польши Кракове на неформальном энергетическом саммите была принята совместная декларация. Участники саммита договорились продлить нефтепровод Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, создать СП для реализации совместных проектов и транспортный коридор из Средней Азии в Центральную Европу.

Вопросы энергетики становятся чрезвычайно важными в 21-м веке, говорится в декларации, которую на пресс-конференции зачитал президент Литвы Валдас Адамкус.

В декларации речь идет о реализации нефтяного проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, а для реализации совместных проектов будет создана межправительственная рабочая группа.

Принято решение о создании фирмы - совместного предприятия - по реализации данных проектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей