09 июля 2007, 05:01

Председатель ПАСЕ проведет встречи с руководством Азербайджана

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, проведет сегодня ряд встреч с официальными лицами государства. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан" со ссылкой на сотрудника по вопросам прессы и информации офиса Совета Европы в Азербайджане Ильгара Ибрагимли.

9 июля состоятся встречи руководителя ПАСЕ с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым, членами делегации Азербайджана в ПАСЕ, заместителем министра иностранных дел АР Махмудом Мамедкулиевым, председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламом гаджи Аллахшукюром Пашазаде, с руководителями других религиозных концессий, действующих в республике. Также председатель ПАСЕ встретится с членами политических партий, представленных в парламенте Азербайджана.

По итогам визита состоится пресс-конференция для представителей СМИ. Накануне Рене ван дер Линден провел встречи с представителями оппозиционных партий и неправительственных организаций Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рене ван дер Линден в ходе своей поездки по странам Южного Кавказа уже провел встречи с руководством Армении и Грузии.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы побывал и в Южной Осетии, где встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Президент ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что Совету Европы приходится сталкиваться с рядом конфликтов на Южном Кавказе. Ван дер Линден подчеркнул, что только урегулирование конфликтов может обеспечить мирное развитие региона в интересах всех народов.

"Это важный регион для Совета Европы, и наша главная цель - найти пути разрешения замороженных конфликтов", - заявил президент ПАСЕ.

Представители руководства Южной Осетии, в свою очередь, ознакомили президента с ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, с истоками его возникновения и дальнейшими шагами по его урегулированию. Они передали Ван дер Линдену пакет документов по грузино-осетинскому конфликту: "Декларацию о геноциде осетинского народа 20-х гг.", "Декларацию о геноциде осетинского народа 89-92гг.", "Хронику становления Республики Южная Осетия", "Политико-правовую  оценку действий руководства Грузии", "Обращение представителей молодежи и неправительственных организаций Южной Осетии".

В аппарате СКК Ван дер Линдену также передали материалы, содержащие сведения о странах, вооружающих Грузию, факты нарушений договоренностей, сведения о нарушениях прав человека и т.д.

Также президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретился с главой администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, главной темой которой также были вопросы урегулирования конфликта в Южной Осетии.

По словам Санакоева, в ходе беседы Ван дер Линден отметил, что Совет Европы дает свои рекомендации России и Грузии именно для того, чтобы избежать любых боевых действий и все проблемы решать исключительно мирным путем. Санакоев подчеркнул, что во время беседы было выражено общее мнение, согласно которому, "бессмысленные блокады и стрельба не должны мешать урегулированию конфликта".

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии