09 июля 2007, 05:01

Председатель ПАСЕ проведет встречи с руководством Азербайджана

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, проведет сегодня ряд встреч с официальными лицами государства. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан" со ссылкой на сотрудника по вопросам прессы и информации офиса Совета Европы в Азербайджане Ильгара Ибрагимли.

9 июля состоятся встречи руководителя ПАСЕ с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым, членами делегации Азербайджана в ПАСЕ, заместителем министра иностранных дел АР Махмудом Мамедкулиевым, председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Исламом гаджи Аллахшукюром Пашазаде, с руководителями других религиозных концессий, действующих в республике. Также председатель ПАСЕ встретится с членами политических партий, представленных в парламенте Азербайджана.

По итогам визита состоится пресс-конференция для представителей СМИ. Накануне Рене ван дер Линден провел встречи с представителями оппозиционных партий и неправительственных организаций Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рене ван дер Линден в ходе своей поездки по странам Южного Кавказа уже провел встречи с руководством Армении и Грузии.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы побывал и в Южной Осетии, где встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Президент ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что Совету Европы приходится сталкиваться с рядом конфликтов на Южном Кавказе. Ван дер Линден подчеркнул, что только урегулирование конфликтов может обеспечить мирное развитие региона в интересах всех народов.

"Это важный регион для Совета Европы, и наша главная цель - найти пути разрешения замороженных конфликтов", - заявил президент ПАСЕ.

Представители руководства Южной Осетии, в свою очередь, ознакомили президента с ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, с истоками его возникновения и дальнейшими шагами по его урегулированию. Они передали Ван дер Линдену пакет документов по грузино-осетинскому конфликту: "Декларацию о геноциде осетинского народа 20-х гг.", "Декларацию о геноциде осетинского народа 89-92гг.", "Хронику становления Республики Южная Осетия", "Политико-правовую  оценку действий руководства Грузии", "Обращение представителей молодежи и неправительственных организаций Южной Осетии".

В аппарате СКК Ван дер Линдену также передали материалы, содержащие сведения о странах, вооружающих Грузию, факты нарушений договоренностей, сведения о нарушениях прав человека и т.д.

Также президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретился с главой администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, главной темой которой также были вопросы урегулирования конфликта в Южной Осетии.

По словам Санакоева, в ходе беседы Ван дер Линден отметил, что Совет Европы дает свои рекомендации России и Грузии именно для того, чтобы избежать любых боевых действий и все проблемы решать исключительно мирным путем. Санакоев подчеркнул, что во время беседы было выражено общее мнение, согласно которому, "бессмысленные блокады и стрельба не должны мешать урегулированию конфликта".

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей