09 июля 2007, 03:06

Экологи Ростовской области против проведения Олимпиады в Сочи

Экологи Ростовской области присоединились к обращению в Международный Олимпийский Комитет против избрания Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014 года.

Представители ряда экологических организаций выступили с обращением против этого события. 47 общественных организаций России, в число которых вошли пять из Ростовской области, направили в МОК обращение "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!"

"Мы против того, чтобы из-за Олимпиады уничтожалось все живое, - заявил председатель общественной организации "Зеленый Дон", эксперт Государственной думы по экологическим вопросам, Владимир Лагутов. - Ведь для того, чтобы построить все объекты для Олимпиады власти намерены вести работы на территориях, которые относятся к объектам Всемирного природного наследия. Мы считаем, что ценным природным территориям и биологическому разнообразию Кавказа будет нанесен ущерб, который нельзя выразить никакими цифрами", передает "КП-на-Дону".

В качестве подтверждения своих слов "зеленые" показывают план строительства олимпийских объектов и карту уникальных природных зон, примыкающих к территории строительства.

В ближайшие дни "зеленые" готовятся провести в Ростове митинг с требованиями отменить Олимпиаду в Сочи. Они утверждают, что ростовчане их полностью поддержат.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", особых изменений в стратегии экологов Адыгеи после победы Сочи в олимпийской гонке не будет. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель Майкопской городской общественной организации  Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической  вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних.

"Дело в том, - сказал он, - что мы предусматривали такой вариант, как Сочи, поскольку понимали, что коррумпированность распространяется и на международных чиновников".

Валерий Бриних напомнил, что экологи не раз заявляли о том, что независимо от решения Международного Олимпийского Комитета будут продолжать мониторинг Кавказского заповедника и Сочинского национального парка на предмет выявления угроз для окружающей среды.

"Изначально было понятно, что при любом решении МОК, застройка продолжалась бы в полном объеме - и гостиницы,  и спортивные объекты, и гольф-клубы. И "Газпром", и Потанин со своим "Роза-хутор" остались бы в Сочи", - говорит эколог.

Останется неизменной и позиция экологов относительно плато Лаго-Наки в Адыгее, которое, по мнению экологов, должно полностью остаться в границах биосферного заповедника.

"Мое личное мнение при этом, как бывшего директора заповедника, как специалиста профессионала, заключается в  том, что часть территории Лаго-Наки можно осваивать под рекреацию, под  какие-то щадящие виды отдыха. Возможно, даже для занятия горнолыжным  спортом. Но опять же - без застройки этой территории капитальными сооружениями" - отметил В. Бриних.

Эколог пояснил, что плато Лаго-Наки - это уникальные карстовые образования, но главное, это участок, где формируется неприкасаемый запас воды для  всего региона - не только Майкопа и Майкопского района, но и Апшеронского, Туапснского районов Краснодарского края. "Многие реки, та же река Белая, берут начало на Лаго-Наки. И если плато будет разрушено как единая экосистема, мы потеряем эти реки, а также то, ради чего был  создан сам биосферный заповедник", - сказал он.

Исходя из всего вышесказанного, непродуманные решения по отторжению участков Лаго-Наки (а если оно состоится, то неминуемо будет понижен их природоохранный статус), могут привести к анархии, к частным освоениям земли, убежден В.Бриних.

"Сейчас эти земли принадлежат заповеднику, то есть они федерального подчинения. А если она перейдет в  региональное подчинение, то это приведет к тому, например, что сейчас  происходит в Гузерипле ("самый горный" поселок Адыгеи, дальше  которого нет дороги через перевал к Черному морю - примечание "Кавказского узла"). Только в гораздо  более страшном масштабе", - добавил эколог.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, не лучше ли обратиться с вопросами защиты заповедных территорий к местным структурам власти, как более  подконтрольным, эколог ответил следующим образом:

"Гузерипль сейчас фактически потерян для туризма. Его территория нарезана на частные участки, она превратилась в комплекс частных пансионатов, дач высокопоставленных чиновников. Там невозможно проведение, скажем, масштабных спортивных соревнований, каких-то других мероприятий. И прилегающие к дороге на "Партизанскую поляну" (на плато Лаго-Наки - корр.) участки также скупаются в собственность. Причем освоение идет анархичное, т.е. бессистемное. И никакой "руководящей роли" ни правительства Адыгеи, ни Комитета по туризму, я лично этом процессе не вижу - начиная со времен первого президента республики Аслана Джаримова.

Каждый из последующих президентов, как он, заявляют, что приоритетное направление развития республики - туризм. Но этих приоритетов не видно, потому что нет заботы властей базе, о самой территории, на которой будет туризм развиваться".

Бывший директор заповедника прокомментировал в этой связи и суть правительственного постановления, подписанного премьер-министром Адыгеи Владимиром Саможенковым, согласно которому, по словам эколога, территория биосферного заповедника делится на два участка: больший и меньший. Больший, составляющий свыше 10 тыс. гектаров, отошел республике. А Фишт-Оштенский массив и немного от Каменного Моря, около 6,5 тыс. гектаров, оставлены заповеднику.

"Документы эти посланы на согласование в Москву. При этом глава Росприроднадзора по республике Георгий Козменко  отказался их подписывать, сославшись на то, что данный вопрос нужно  прежде согласовывать в федеральном центре", - отметил В.Бриних.

Что касается примера с Сочи, эколог охарактеризовал ситуацию так: "От беспредела не спасает ничто". "Освоение этих территорий в угоду дикому, массовому приходу инвестиций, в том числе и из-за рубежа можно осуществить за cчет отказа от экологических требований. Но я вам скажу, что эта победа нам еще аукнется. А аукнется она экологической катастрофой и Сочи, и других охраняемых в России территорий", - предрекает Валерий Бриних.

Сейчас, по его мнению, создан прецедент, когда международная организация, в данном случае МОК, проигнорировала свои же экологические требования - Олимпийскую Хартию, где прямо сказано, что  данные требования являются одними из основных. "А мы ведь не только в МОК, в его Оценочную комиссию представили документы, - подчеркнул Бриних, - но и в другие международные организации - ЮНЕСКО, например. Но, как  говорится, ворон ворону глаз не выклюнет".

Как уже сообщал "Кавказский узел", экологи России не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады-2014. Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи.

Так, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии