09 июля 2007, 02:57

"Новые известия": россияне не определились в своем отношении к мигрантам

Россияне не определились в своем отношении к мигрантам. Такой вывод делает газета «Новые известия», проанализировав данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

37% россиян полагают, что мигранты приносят стране больше пользы, 35%, наоборот, уверены, что от них сплошной вред, — таковы результаты недавнего опроса ФОМа. Эксперты газеты говорят о том, что такой относительно высокий уровень националистических настроений поддерживается государством, причем не без помощи некоторых СМИ.

Эксперты отмечают лишь одно положительное изменение во взглядах людей - с прошлого года понизилось количество россиян, негативно относящихся к инородцам. Так, в сентябре 2006 года о пользе проживания в России людей разных национальностей говорили 34%, а о вреде — 39%. По мнению социологов, такое увеличение доли негативных оценок в прошлом году могло быть связано с событиями в Кондопоге. Вместе с тем если взять данные 2002 года, то тогда о пользе многонациональности говорили 41% респондентов, о вреде — 34%. Такие результаты не стали сюрпризом для экспертов. «Даже этот опрос показывает, насколько высок уровень ксенофобии в России, — сказала заместитель директора информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова. — Это, конечно, очень опасный сигнал, на который нужно реагировать. К сожалению, серьезной реакции пока нет».

На открытый вопрос социологов о том, испытывают ли они раздражение, неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности, 69% респондентов отвечают отрицательно. Четверть опрошенных (25%) признается, что испытывает подобные негативные чувства. Наиболее агрессивно к чужакам относятся москвичи — 42%. «Сейчас, к сожалению, это уже закрепившееся общественное настроение, само себя воспроизводящее и довольно искусно поддерживаемое СМИ и государством, — объясняет г-жа Кожевникова. — Можно вспомнить «антигрузинскую» кампанию, когда на самом высоком уровне людям дали понять, что ксенофобия не является чем-то неприличными. Это, безусловно, отразилось на общественных настроениях».

Привела Кожевникова в пример и «антимигрантскую» кампанию по изгнанию иностранных торговцев с рынков, которая на практике вылилась в изгнание «нерусских торговцев». По мнению эксперта, в нынешние ксенофобские настроения «значительный вклад вносит государственная политика и пропаганда».

Поинтересовались социологи и тем, в чем чаще всего, по мнению россиян, заключаются причины межнациональной розни? Чаще всего респонденты (11%) говорили о засилье приезжих и их вызывающем поведении: «многие приезжие не хотят себя по-человечески вести». 8% опрошенных винят неправильную внутреннюю политику государства и коррупцию: «в политике отсутствует национальный вопрос»; «власти нагнетают, сами обостряют ситуацию»; «нет порядка в стране, коррупция».

Примерно столько (7%) же назвали в качестве причин большой разрыв между богатыми и бедными, зависть к богатым: «всем плохо живется, вот и сгоняют зло друг на друге». О невоспитанности, бескультурье, несдержанности людей сообщили 7% опрошенных. Еще 4% назвали шовинистические настроения, действия националистических группировок.

Интересно, что три четверти опрошенных (73%) воспринимают ситуацию с межнациональными отношениями там, где они живут, как спокойную. А вот 16% респондентов оценивают ее как взрывоопасную. О конфликтных ситуациях чаще всего сообщают жители Москвы (58%) и других больших городов (по 36%).

Заместитель директора информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова полагает, что на уровень ксенофобских настроений серьезно влияет и пресса. Социологи спросили респондентов, попадались ли им за последний год сообщения в СМИ о проявлениях национальной розни в тех или иных регионах России. Встречали такие сообщения две трети (69%) опрошенных, не встречали — 20%.

При этом 31% опрошенных считают, что такое подробное освещение ведет к усилению межнациональной розни. «СМИ просто не умеют реагировать на нестандартную ситуацию, и сами начинают транслировать какие-то истерические моменты, — пояснила г-жа Кожевникова. — А россияне очень доверяют СМИ и соответственно, насмотревшись истерических репортажей, они сами начинают нервничать. Этот осадок остается в качестве нервного фона».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости