09 июля 2007, 02:02

ССПМ: в Южной Осетии искусственно обостряется ситуация

Командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта распространило заявление, в котором говорит об искусственном обострении обстановки в зоне конфликта и настаивает на срочном проведении встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) для выхода из кризиса.

По информации штаба СППМ, военные наблюдатели установили, что югоосетинская сторона вновь предприняла попытку строительства дороги между населенными пунктами Хетагурово и Мугути. Эта попытка была пресечена силами временного поста миротворческих сил, сообщает агентство Грузия-online со ссылкой на GHN.

Между тем, вооруженные формирования Кокойты предприняли попытку нападения на миротворческий пост у села Авневи, которая была успешно пресечена.

Как уже сообщал «Кавказский узел», миротворцы от России и Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта ведут переговоры о передислокации нескольких миротворческих постов в связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии. Об этом заявила глава Комитета информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

По словам Гаглоевой, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов на месте ведет переговоры с командованием грузинского миротворческого батальона, а также с представителями МВД Грузии о том, чтобы установить пост осетинских миротворцев недалеко от села Авневи, где вчера отмечалось передвижение грузинского спецназа, а также об установке трехстороннего миротворческого поста в районе села Хетагурово".

Осетинская сторона, по словам Гаглоевой, в переговорах не участвует. Ситуацию в зоне конфликта она охарактеризовала как "взрывоопасную".

Как уже сообщал "Кавказский узел", из Южной Осетии поступили сообщения о продвижении частей грузинского спецназа со своих позиций в районе села Ход в район Джавской дороги. В связи с этим по тревоге были подняты все силовые структуры Южной Осетии.

В дежурной части МВД РЮО сообщили, что вооруженное формирование Грузии без опознавательных знаков (по предварительным данным, спецназ МО Грузии) примерно в 19.00 подошло на расстояние 50 метров к посту ГАИ МВД РЮО около села Цунар. Грузинские военные рассредоточились там и начали строить фортификационные сооружения, используя привезенные с собой мешки с песком.

Между тем, Грузия категорически опровергает сообщения о выдвижении грузинского спецназа к позициям югоосетинской стороны. "Никто никуда не выдвигается и не собирается. Информация о якобы наступлении грузинского спецназа не соответствует действительности", - заявил Командующий миротворческим батальоном Грузии в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости