09 июля 2007, 00:55

Сотовый оператор «МегаФон» планирует прийти в Армению

«МегаФон» впервые объявил о своем интересе к рынкам СНГ. Компания сейчас присматривается к трем странам - Армении, Киргизии и Узбекистану. Ее первой покупкой может стать узбекский сотовый оператор Coscom. Неплохие шансы «МегаФон» имеет и на приобретение киргизской компании «Бимаком», пишет РБК daily.

«Четыре-пять лет назад, когда мы выходили на рынок, у нас не было финансовых ресурсов, чтобы одновременно развиваться в России и покупать компании в СНГ», – говорит гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. «МегаФон» всегда подчеркивал, что для него приоритетной страной является Россия. Однако 5 июля компания отрапортовала, что полностью покрыла своей сотовой сетью все российские регионы и готова двигаться дальше.

На Украину «Мегафону» выходить невыгодно. По словам Солдатенкова, там уровень проникновения выше 100% и существует напряженная конкуренция между операторами, что не позволит получить прибыль новому оператору.

В Грузии, Казахстане, Азербайджане и Молдавии интересы основного акционера - скандинавской компании TeliaSonera, которая владеет 44% акций «МегаФона» - не позволяют ему обращаться за лицензиями или покупать активы в этих странах. «Мы не хотим конкурировать с нашим акционером», - говорит г-н Солдатенков.

«МегаФон», по словам его гендиректора, сейчас интересуют Армения, Киргизия и Узбекистан. Он хотел бы в Узбекистане «купить оператора Coscom, если получится». Coscom обслуживает 12% узбекского сотового рынка, и сейчас 87% его акций выставлены на продажу американской компанией MCT Corp.

В «МегаФоне» говорят, что все покупки будут совершаться только с согласия акционеров. Сейчас они одобряют саму идею экспансии. «Нас устроят любые покупки», - говорит Пер Улоф Шестедт, старший вице-президент TeliaSonera. «Мы поддерживаем любые экспансии «МегаФона» в СНГ, если данные сделки добавляют его акционерную стоимость», - комментирует Дмитрий Возианов, гендиректор «ЦТ-Мобайл» (25% акций «МегаФона»).

Хорошие шансы «МегаФон» имеет на киргизском рынке. Выйти в Армению «МегаФону» будет сложнее, чем в Киргизию, - в республике сейчас работают два оператора. Это принадлежащий «ВымпелКому» «Арментел» и VivaCell, который контролирует 65% рынка. «Если VivaCell будет выставлен на продажу, стоить он будет дорого и купить эту компанию «МегаФон» может только совместно с TeliaSonera», - полагает Максим Савватин. Однако дорого платить за активы «МегаФон» не намерен - вместо переплаты компания предпочитает строить сети самостоятельно. «Главный вопрос в бизнесе заключается в том, можем ли мы за эти же самые деньги сделать лучше», - говорит Сергей Солдатенков.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 1 июля 2005 года на армянский рынок пришел второй оператор сотовой телефонной связи - компания VivaCell. Как отмечалось в аналитическом отчете армянской службы радиостанции "Свобода", посвященном подведению итогов 2005 года в сфере экономики, это событие в определенной степени либерализировало сферу сотовой связи. По мнению местных наблюдателей, вступление новой компании на рынок Армении лишило компанию "АрменТЕл" монополии в сфере сотовой телефонной связи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей