08 июля 2007, 21:25

В Сочи проходит концерт в честь победы города в конкурсе на проведение Олимпиады

В центре Сочи сегодня вечером проходит праздничный концерт в честь победы города в конкурсе на проведение в 2014 году зимних Олимпийских игр.

Как сообщил помощник главы города Дмитрий Михеев, акция с символическим названием "Вместе мы победили!" проходит на Театральной площади, там же, где в ночь голосования МОК собрались жители и гости курорта, чтобы узнать имя города-победителя, передает РИА Новости.

"В рамках акции состоится вручение призов, в том числе главного приза - автомобиля. Также сегодня пройдет праздничный концерт с участием звезд российской эстрады", - сказал Михеев.

Он отметил, что автомобиль был разыгран утром в четверг, когда стало известно, что Сочи в 2014 году примет Олимпиаду. Михеев пояснил, что в среду при входе на Театральную площадь желающим раздавали лотерейные билеты, по которым и определился победитель олимпийской лотереи. "Сегодня он получит ключи от автомобиля", - добавил собеседник агентства, сказав, что имя победителя ему пока не известно.

По оценкам представителя администрации города, на площади собралось около десяти тысяч человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Комментируя решение МОК, Владимир Путин от имени всей России гарантировал, что строительство всех заявленных олимпийских объектов в Сочи будет завершено вовремя, и пообещал обеспечить безопасность участников Олимпиады.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Особых изменений в стратегии экологов Адыгеи после победы Сочи в олимпийской гонке не будет. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель Майкопской городской общественной организации  Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической  вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних.

"Дело в том, - сказал он, -  что мы предусматривали такой вариант, как Сочи, поскольку понимали, что коррумпированность распространяется и на международных чиновников".

Валерий Бриних напомнил, что экологи не раз заявляли о том, что независимо от решения Международного Олимпийского Комитета будут продолжать мониторинг Кавказского заповедника и Сочинского национального парка на предмет выявления угроз для окружающей среды.

Сейчас, по его мнению, создан прецедент, когда международная организация, в данном случае МОК, проигнорировала свои же  экологические требования - Олимпийскую Хартию, где прямо сказано, что  данные требования являются одними из основных. "А мы ведь не только в МОК, в его Оценочную комиссию представили документы, - подчеркнул Бриних,  - но и в другие международные организации - ЮНЕСКО, например. Но, как  говорится, ворон ворону глаз не выклюнет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей