08 июля 2007, 19:31

В Азербайджане заключенные Гобустанской тюрьмы приостановили голодовку

Заключенные Гобустанской тюрьмы приостановили голодовку, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пенитенциарной службе Азербайджана. При этом там подчеркнули, что на заключенных не было оказано давления с целью приостановки акции протеста, это происходит по собственному желанию осужденных.

Напомним, 18 июня более 50 заключенных Гобустанской тюрьмы объявили голодовку. Они добивались пересмотра меры наказания - замены пожизненного заключения 15 годами ареста.

Отметим, что в постановлении Европейского суда по правам человека говорится, что замена смертного приговора пожизненным заключением соответствует Европейской конвенции. Европейский суд обращает здесь внимание на ряд моментов. В частности, отмечается, что пожизненное заключение во всех случаях легче смертного приговора и не может восприниматься как тяжкое наказание. С аналогичным требованием группа заключенных Гобустанской тюрьмы проводила акцию голодовки с 16 по 20 апреля.

"В 2006 году Верховный суд Азербайджана рассмотрел 3906 дел по кассационным жалобам, и непонятно, почему такой неразрешимой проблемой стал пересмотр 86 дел со смертными приговорами? Я это могу объяснить тем, что многие ключевые посты в судебной системе до сих пор занимают судьи, лично выносившие смертные приговоры, которые блокируют решение проблемы. А ведь еще в 1998 г. тогдашние Президент страны и спикер парламента анонсировали, что бывшие смертники получат длительные, но не пожизненные сроки. Именно так поступили не только в соседней Грузии, но даже в самопровозглашенном Карабахе, где при отмене смертной казни в 2003 г. двум последним смертникам дали по 15 лет лишения свободы", - отмечает правозащитник Э.Зейналов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии