08 июля 2007, 15:52

В Южной Осетии обследуют зону движения спецназа Грузии

Помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак сообщил собственному корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время в окрестностях с. Цунар (Хетагурово) Южной Осетии, где накануне был замечено движение военных формирований Грузии, проводит мониторинг международная группа в составе военных наблюдателей ССПМ от трех сторон и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии.  По итогам мониторинга будет сообщение.

Напомним, что вчера, 7 июля, из Южной Осетии поступили сообщения о продвижении частей грузинского спецназа со своих позиций в районе села Ход в район Джавской дороги. В связи с этим по тревоге были подняты все силовые структуры Южной Осетии.

Сегодня в дежурной части МВД РЮО,собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что вооруженное формирование Грузии без опознавательных знаков (по предварительным данным, спецназ МО Грузии) примерно в 19.00 подошло на расстояние 50 метров к посту ГАИ МВД РЮО около села Цунар. Грузинские военные рассредоточились там и начали строить фортификационные сооружения, используя привезенные с собой мешки с песком.

На место происшествия незамедлительно выехали министр внутренних дел Республики Южная Осетия Михаил Миндзаев и Командующий ССПМ Марат Кулахметов, чтобы попытаться путем переговоров добиться соблюдения грузинской стороной ранее достигнутых договоренностей. Однако, как отметили в МВД РЮО, переговоры результата не принесли.

Сегодня утром М. Миндзаев и М. Кулахметов также выехали на место инцидента с целью переговоров, однако, по имеющимся на данный момент данным, положительного результата от их миссии пока нет.

Между тем, Грузия категорически опровергает сообщения о выдвижении грузинского спецназа к позициям югоосетинской стороны. "Никто никуда не выдвигается и не собирается. Информация о якобы наступлении грузинского спецназа не соответствует действительности", - заявил Командующий миротворческим батальоном Грузии в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили.

Отметим, что прибывший 7 июля в Южную Осетию председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден высказался за прекращение любого вооруженного противостояния и провокаций в зоне грузино-осетинского конфликта и призвал стороны к "серьезному диалогу".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей