08 июля 2007, 13:47

"Мемориал": к рассекреченным архивам ФСБ допустят не всех

Управление регистрации и архивных фондов ФСБ рассекретило материалы о массовых репрессиях 1920-х - начала 1950-х гг. и заявляет, что с ними теперь может ознакомиться каждый. Между тем, у многих такая открытость спецслужб вызывает сомнения.

Так, к примеру, сотрудник "Мемориала", историк и автор многих книг по истории сталинизма Никита Петров убежден, что с рассекреченными архивными материалами ФСБ смогут ознакомиться только родственники репрессированных.

"Архивные материалы ФСБ никто, кроме родственников пострадавших, не увидит", - заявил Никита Петров в интервью "Эху Москвы", комментируя сообщение ФСБ о доступности рассекреченных архивных документов о массовых репрессиях.

По мнению Петрова, существует абсолютная внеправовая установка, чтобы как можно меньше людей могли что-то посмотреть в архиве, и потому спецслужбы придумали такую инструкцию по доступу к архивным делам, что с ними на деле смогут ознакомиться только родные погибших.

"От декларации намерения открыть документы до доступности материалов - огромная дистанция", - заключил сотрудник "Мемориала".

Между тем, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров заявил в интервью "Интерфаксу", что с рассекреченными архивными материалами ФСБ России может ознакомиться любой гражданин, у которого есть в этом необходимость.

"Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться", - сказал Христофоров. Он пояснил, что сотрудник архива осуществит тогда поиск запрашиваемых материалов и, если они рассекречены, инициатору запроса предоставят возможность ознакомиться с ними.

Христофоров сообщил, что частные лица и организации могут обращаться в Центральный архив ФСБ России с письменным запросом по адресу: 101000, Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2 или лично в приемную ФСБ России по адресу: ул. Кузнецкий мост, д. 22.

Вместе с тем, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ уточнил, что для доступа к делу исследователей необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним.

Такую процедуру получения доступа к материалам он пояснил законом "О реабилитации жертв политических репрессий", согласно которому у всех заинтересованных лиц, как и у реабилитированным граждан и их родственников, есть право на ознакомление с материалами прекращенных архивных уголовных дел - но лишь с разрешения последних.

По данным Управления регистрации и архивных фондов ФСБ, к настоящему времени рассекречены законодательные и нормативные правовые акты периода 1920-х - начала 1950-х гг., объявлявшие постановления и указы высших государственных и партийных органов и регламентировавшие проведение политических репрессий на территории СССР.

Однако, как отмечается в сообщении "Эха Москвы", сомнения в такой открытости российских спецслужб уже высказал не только сотрудник "Мемориала" Никита Петров, но и многие другие наблюдатели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей