08 июля 2007, 13:47

"Мемориал": к рассекреченным архивам ФСБ допустят не всех

Управление регистрации и архивных фондов ФСБ рассекретило материалы о массовых репрессиях 1920-х - начала 1950-х гг. и заявляет, что с ними теперь может ознакомиться каждый. Между тем, у многих такая открытость спецслужб вызывает сомнения.

Так, к примеру, сотрудник "Мемориала", историк и автор многих книг по истории сталинизма Никита Петров убежден, что с рассекреченными архивными материалами ФСБ смогут ознакомиться только родственники репрессированных.

"Архивные материалы ФСБ никто, кроме родственников пострадавших, не увидит", - заявил Никита Петров в интервью "Эху Москвы", комментируя сообщение ФСБ о доступности рассекреченных архивных документов о массовых репрессиях.

По мнению Петрова, существует абсолютная внеправовая установка, чтобы как можно меньше людей могли что-то посмотреть в архиве, и потому спецслужбы придумали такую инструкцию по доступу к архивным делам, что с ними на деле смогут ознакомиться только родные погибших.

"От декларации намерения открыть документы до доступности материалов - огромная дистанция", - заключил сотрудник "Мемориала".

Между тем, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров заявил в интервью "Интерфаксу", что с рассекреченными архивными материалами ФСБ России может ознакомиться любой гражданин, у которого есть в этом необходимость.

"Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться", - сказал Христофоров. Он пояснил, что сотрудник архива осуществит тогда поиск запрашиваемых материалов и, если они рассекречены, инициатору запроса предоставят возможность ознакомиться с ними.

Христофоров сообщил, что частные лица и организации могут обращаться в Центральный архив ФСБ России с письменным запросом по адресу: 101000, Москва, ул. Большая Лубянка, д. 2 или лично в приемную ФСБ России по адресу: ул. Кузнецкий мост, д. 22.

Вместе с тем, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ уточнил, что для доступа к делу исследователей необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним.

Такую процедуру получения доступа к материалам он пояснил законом "О реабилитации жертв политических репрессий", согласно которому у всех заинтересованных лиц, как и у реабилитированным граждан и их родственников, есть право на ознакомление с материалами прекращенных архивных уголовных дел - но лишь с разрешения последних.

По данным Управления регистрации и архивных фондов ФСБ, к настоящему времени рассекречены законодательные и нормативные правовые акты периода 1920-х - начала 1950-х гг., объявлявшие постановления и указы высших государственных и партийных органов и регламентировавшие проведение политических репрессий на территории СССР.

Однако, как отмечается в сообщении "Эха Москвы", сомнения в такой открытости российских спецслужб уже высказал не только сотрудник "Мемориала" Никита Петров, но и многие другие наблюдатели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 12:16

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей