08 июля 2007, 12:34

Токио будет бороться за Олимпиаду-2016 по примеру Сочи

За победой олимпийской заявки Сочи в Гватемале наблюдал глава заявочного комитета столицы Японии, претендующей на проведение летних Олимпийских игр 2016 года.

"Я смотрел, слушал и учился", - заявил журналистам глава заявочного комитета Токио после объявления решения МОК о предоставлении Сочи права принять у себя зимнюю Олимпиаду-2014.

По его словам, Токио получил от Сочи некоторую полезную информацию о том, как добиться победы в борьбе за право проведения Олимпиады, передает "Газета.Ru".

Согласно данным агентства Associated Press, наряду с Токио на проведение Олимпиады-2016 претендуют также Чикаго, Мадрид и Рио-де-Жанейро. Ожидается, что свои заявки до 15 сентября подадут также Доха и Прага.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Комментируя решение МОК, президент России заявил, что решающий вклад в победу Сочи был сделан именно в день презентации финальной заявки, когда Путин лично призвал членов МОК исполнить олимпийскую мечту миллионов россиян и провести Олимпиаду 2014 в Сочи.

От имени всей России Владимир Путин гарантировал, что строительство всех заявленных олимпийских объектов будет завершено вовремя, и пообещал обеспечить безопасность участников Олимпиады.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости