08 июля 2007, 09:51

В Грузии вводят сборы за прослушивание музыки в общественных местах

В соответствии с решением, принятым Грузинским авторским обществом "SAS", в Грузии введена определенная система тарифов на использование музыкальных произведений в общественных местах. Введение сборов за прослушивание музыки в общественных местах связанно с защитой в Грузии авторских прав, сообщает РИА Новости.

"Мы требуем того, чтобы закон действовал в искусстве", - заявил председатель правления Грузинского авторского общества "SAS" Элгуджа Шапатава на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре 6 июля, комментируя вопрос защиты авторских прав на музыкальные произведения, звучащие в общественных местах.

"Закон о защите авторских прав вошел в силу в Грузии в 1999 году. Закон очень демократичный. Он не ограничивает никоим образом права авторов. Тарифы устанавливаются самими авторами. Они, таким образом, получают оплату за свою работу, а далее делают взнос в бюджет. Это не новшество, во всем развитом мире защита авторских прав является общепринятым", - добавил Элгуджа Шапатава, отметив, что организация представляет интересы авторов более ста стран мира.

"Коллективное управление является хорошим тем, что выдается одна лицензия вместо нескольких сотен и тысяч от отдельных авторов. Столько лицензий невозможно получить", - отметил Шапатава.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", по словам представителей "SAS", установленные в Грузии тарифы на прослушивание авторских музыкальных произведений в общественных местах значительно ниже тарифов, принятых в развитых странах.

В основном, тарифы устанавливаются в соответствии с площадью, на которой звучит музыка. Так, в местах общественного питания, рассчитанных не более чем на 10 столов, использование радио, телевидения, магнитол, музыкальных центров и так далее обходится столовым - в 18 лари, барам - в 25 лари и ресторанам - в 30 лари в месяц. Когда же в зале насчитывается 400 и более столов, столовым приходится выплачивать 130 лари, барам - 270 лари и ресторанам - 390 лари.

Если в местах общепита играет живая музыка, необходима дополнительная оплата - от 1,2 процента до 1,5 процентов от указанного тарифа.

В ночных клубах, покер-клубах, развлекательных центрах, караоке и так далее стоимость определяется в зависимости от стоимости входа. Если за вход платят до 1,8 лари - то тариф составляет от 150 до 350 лари, в зависимости от количества мероприятий в неделю. А в случаях, если входной билет обходится посетителям более 180 лари, то от 1000 до 2500 лари в месяц.

В торговых павильонах, магазинах, павилионах, рынках, автозаправочных станциях если площадь не превышает 50 кв.м. стоимость использования музыки составляет 20 лари, до 100 кв.м. - 30 лари, а 5000 кв.м. и больше - 400 лари.

Владельцам маленьких лотков, торговых палаток, парикмахерским, ателье, прачечным и так далее включение музыки обходится в 18 лари в месяц. В салонах красоты - в зависимости от их размера - плата за прослушивание музыки составляет от 50 до 75 лари.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей