08 июля 2007, 05:20

"Коммерсант": обстрел военных в Ингушетии приурочен к антитеррористическим учениям на Северном Кавказе

В преддверии крупных антитеррористических учений, которые проходят на Северном Кавказе с 7 по 13 июля, боевики в Ингушетии обстреляли расположение 503-го гвардейского мотострелкового полка. Выпустив за пять минут полтора десятка гранат по части, боевики исчезли, а военнослужащие, не пострадавшие в ходе налета, перешли на усиленное охранение.

По данным расследующей обстоятельства происшедшего прокуратуры Сунженского района Ингушетии, в пятницу 6 июля поздно вечером около 20 боевиков, вооруженных автоматами и противотанковыми гранатометами, собрались в станице Троицкая, возле которой дислоцирован мотострелковый полк. Часть была размещена в Ингушетии пять лет назад, ее военнослужащие охраняют границу с Чечней, аэропорт и другие объекты, а также сопровождают военные колонны. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Обстрел продолжался около пяти минут. За это время боевики успели выпустить в сторону части 15 гранатометных зарядов и несколько длинных автоматных очередей, которые практически не нанесли военным ущерба. При обстреле никто не пострадал. Расстреляв имевшийся боезапас, боевики, очевидно, разошлись по домам станицы. Во всяком случае, уезжавших автомобилей никто не слышал.

"Как только начался обстрел, наши заняли круговую оборону, - сказал помощник главкома сухопутных войск России Игорь Конашенков. - Через несколько минут огневые точки боевиков были обнаружены, был открыт ответный огонь".

"Жертв удалось избежать благодаря тому, что командование части действовало грамотно, решительно и в полном соответствии с уставом,-- убежден прокурор части Игорь Цыпченко. - Как только начался обстрел, была усилена охрана периметра и всех постов, ужесточен пропускной режим и налажено взаимодействие с местными правоохранительными органами". На вопрос о том, удалось ли военным уничтожить кого-нибудь из боевиков ответным огнем, прокурор ответил неопределенно: "С той стороны, откуда велся обстрел части, находятся жилые дома".

В ингушском ОМОНе подтвердили, что пытались "взаимодействовать" с военными, получив от них сообщение об обстреле. Омоновцы предложили командованию полка по горячим следам провести совместную операцию, чтобы блокировать банду, однако военные этот план не поддержали, сказав, что покидать расположение части в ночное время им запрещено. А оперативно-следственную группу прокуратуры Сунженского района в полк ночью не пустили, сославшись на введенный план "Крепость" (нападение на объект МВД или Минобороны).

Троицкий полк, как его называют в Ингушетии, не первый раз обстреливают боевики. Так было, например, в ночь на 22 июня 2004 года, когда на Ингушетию напали отряды Шамиля Басаева. В то время как основные силы боевиков расстреливали милиционеров в Назрани, несколько мобильных групп басаевцев блокировали выезды из полка, не дав военным прийти им на помощь.

По данным оперативников ингушского угрозыска, 503-й полк обстреляли подчиненные ваххабитского амира Сунженского района Магомедбашира Албакова (Ясир), подконтрольного так называемому Кавказскому фронту, которым командует лидер всех ингушских ваххабитов Али Тазиев (Магас).

Акция Ясира, скорее всего, была приурочена к широкомасштабным антитеррористическим учениям, которые российские силовики проводят на Северном Кавказе с 7 по 13 июля, резюмирует газета. Учения будут проводиться на территории Северной Осетии, Ингушетии, Краснодарского и Ставропольского краев, а участие в них, по официальным данным, примут 250 единиц бронетехники, 30 самолетов и вертолетов, а также около 6 тыс. сотрудников силовых структур.

Сотрудники МВД Ингушетии отмечают, что в последнее время в республике резко осложнилась оперативная обстановка. По словам милиционеров, обстреляв часть, боевики пытались показать, что у них достаточно сил, чтобы атаковать даже подразделение, в котором служит более 2 тыс. военнослужащих-контрактников.

Как уже сообщал «Кавказский узел», прокуратура Сунженского района Ингушетии возбудила уголовное дело по факту обстрела 503-го мотострелкового полка, сообщила по телефону представитель республиканской прокуратуры.

"Уголовное дело возбуждено по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное ношение, хранение и приобретение оружия)".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", в станице Троицкой (Ингушетия) группа боевиков в ночь на пятницу, 6 июля, обстреляла 503-й мотострелковый полк. Сообщалось также о жертвах со стороны военнослужащих, но впоследствии военные опровергли эту информацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии