08 июля 2007, 05:11

В Грузии эксперты считают проведение Олимпиады 2014 года в Сочи провалом грузинской политики

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует решение Международного олимпийского комитета о проведении зимней олимпиады 2014 года в российском городе Сочи (Краснодарский край). Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что проведение олимпийских игр в Сочи позитивно отразится на российско-грузинских отношениях. В тоже время ряд грузинских экспертов не согласны с мнением властей, отрицательно оценивая перспективу проведения в Сочи зимней олимпиады.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, Россия выиграла очередной раунд в борьбе за Абхазию. "Блокирование Грузией проведение олимпиады в Сочи, носило бы принципиальное значение. Если бы Грузия выставила условия, то возможно, что эта ситуация могла бы принести пользу. Сейчас же мы уже поставлены перед фактом. Михаил Саакашвили много говорил о том, что в Абхазии террористы, но вдруг решает учесть российские интересы. Олимпиада будет проходить неподалеку от абхазского участка грузинской государственной границы, а он и не пытается использовать это в свою пользу. Единственный плюс от проведения олимпиады в Сочи это то, что до 2014 года никаких военных действий в Абхазии не будет. Но вместе с этим исключено изменение формата и замена миротворцев. При помощи грузинского правительства Россия до 2014 года заморозит этот конфликт, либо направит его в свою пользу. Грузия подыграла России. Все антироссийские мифы грузинских властей - чистый блеф и больше ничего. Правительство Грузии осуществило типичный пророссийский ход. Тбилиси не помешал проведению олимпиады в Сочи, и не смог воспользоваться этим уникальным шансом в свою пользу. По данным российских СМИ, мероприятия в рамках проведения зимней олимпиады пройдут на территории самопровозглашенной республики Абхазия. Речь идет об экскурсиях на озере Рица, в пещерах Нового Афона, а также ознакомление с ландшафтом Гагра. Все это еще больше ускорит процесс интеграции Абхазии в состав Российской Федерации. В контексте этой олимпиады мы получаем абсолютное отчуждение Абхазии от Грузии. Причем, это окажет существенное влияние на умы не только абхазского, но и грузинского населения, что нанесет нам серьезный урон. В то время как грузинские власти думают исключительно лишь о Цхинвали, такой важный вопрос остается в стороне. Тем самым, Грузия упустила из рук очень серьезные рычаги. Взамен на поддержку олимпиады нам надо было хотя бы потребовать возвращения грузинских беженцев в Очамчирский район Абхазии. Но, власти Грузии занялись Южной Осетией и их уже ничего больше не интересует. Им нужно до выборов успеть добиться в Цхинвали какого-то успеха. Из-за этого серьезные перспективы в направлении Абхазии были потеряны", - заявил грузинский политолог Паата Закареишвили. Об этом пишет грузинская газета "Резонанси".

"В любом случае до 2014 года Абхазия для нас потеряна. К сожалению, такому итогу способствовали действия грузинских властей. Несмотря на то, что без согласия грузинской стороны невозможно восстановление в Абхазии воздушного движения не исключено задействование аэропорта в Бабушера. Мир обязательно потребует от нас уступок. Возможно, что в целях создания дополнительных площадок для приема гостей и участников международных олимпийских игр, нас вынудят дать согласие на восстановление работы аэропортов в Бабушера и Бомбори. Ведь если Грузия согласилась на проведение олимпиады в Сочи, то значит согласиться и на открытие этих аэропортов. Возможно, что также будет задействован и курортный комплекс в Бичвинта", - заявил Паата Закареишвили.

Впрочем, другой грузинский эксперт настроен более оптимистично. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, Москва готова помочь Тбилиси в вопросе урегулирования конфликта, но не собирается идти на односторонние уступки.

"России долгое время не нужен был мир в Абхазии. Гарантией мира стал бы лишь возврат в лоно Грузии. В свое время Москве был нужен этот конфликт для оказания воздействия на Тбилиси. Сегодня же Россия владеет куда более отлаженными рычагами. Из России идут энергоресурсы, большая часть грузинской экономики находится в руках российского капитала. Зачем Владимиру Путину подставляться перед Америкой и Европой? Он может урегулировать конфликты и Кремль, посредством уже новых рычагов будет управлять Грузией. Впрочем, это не будет сделано бесплатно - в подарок. Взамен на это Грузия тоже должна что-то уступить. Такой ценой вполне может стать доля в грузинской части нефтепровода, магистральный нефтепровод, поддержка в процессе вступления России во Всемирную Торговую Организацию (WTO), или отказ от интеграции Грузии в НАТО (NATO). Возможно, что возвращение Абхазии будет связано с уступками по всем вышеперечисленным пунктам. Но, в любом случае, возвращение Абхазии и Южной Осетии для грузин настолько важный вопрос, что даже если россияне потребует от нас уступок сразу по всем направлениям, то мы все равно согласимся", - заявил Рамаз Сакварелидзе в интервью газете "Алиа".

В тоже время, как уже сообщал "Кавказский узел", у руководителя Кавказского проекта Международной кризисной группы в Грузии, (International Crisis Group) Магдалины Фричевой свое видение ситуации.

"Конечно же, проведение Олимпиады в Сочи, будет иметь влияние на зону конфликта. Можно предположить, что в интересах России будет осуществлять инвестиции в регионе, может быть станет больше заинтересованности в возобновлении работы Сухумского аэропорта и т.д. То есть, появится дополнительный интерес ко всему существующему раскладу в зоне конфликта, причем довольно мощный экономический интерес. Очень трудно сказать, насколько этот фактор может повлиять именно на стабилизацию ситуации. У грузинской стороны есть свои интересы, которые никак не связаны с развитием Краснодарского края или же с усилением экономических связей Абхазии с ним", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-жа Фричева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей