07 июля 2007, 22:33

В Грузии разошлись во мнениях по поводу проведения Олимпиады в Сочи

Проведение Олимпийских игр в Сочи в Грузии восприняли дружественно, что подтверждают неоднократные заявления президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако, в контексте абхазского конфликта эксперты делают далеко неположительные прогнозы.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" конфликтолог Паата Закареишвили проведение Олимпиады в Сочи  еще больше заморозит урегулирование решение грузино-абхазского конфликта.

"Россия, взявшая на себя обязательства по проведению Олимпиады, будет эффективно спекулировать данным фактом. Мировому сообществу будет важнее, чтобы Олимпиада прошла в мирных условиях, а не процесс урегулирования конфликта с помощью Олимпиады. Роль России – быть гарантом безопасности в данном регионе, поэтому ни одна миротворческая операция до 2014 года не изменится", - заявил Закареишвили.

В тоже время у руководителя Кавказского проекта Международной кризисной группы в Грузии, (International Crisis Group) Магдалины Фричевой свое видение ситуации. "Конечно же, проведение Олимпиады в Сочи, будет иметь влияние на зону конфликта. Можно предположить, что в интересах России будет осуществлять инвестиции в регионе, может быть станет больше заинтересованности в возобновлении работы Сухумского аэропорта и т.д.

То есть, появится дополнительный интерес ко всему существующему раскладу в зоне конфликта, причем довольно мощный экономический интерес. Очень трудно сказать, насколько этот фактор может повлиять именно на стабилизацию ситуации. У грузинской стороны есть свои интересы, которые никак не связаны с развитием Краснодарского края или же с усилением экономических связей Абхазии с ним", - подытожила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-жа Фричева.

Напомним, 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей