07 июля 2007, 20:03

Россия возбудила уголовное дело по факту вербовки Вячеслава Жарко спецслужбами Великобритании

Следственное управление Федеральной службы безопасности  России возбудило уголовное дело по факту вербовки российского гражданина спецслужбами Великобритании.

По данным Центра общественных связей ФСБ, решение принято по результатам проверки, подтвердившей сотрудничество Вячеслава Жарко с британской разведкой в период с 2003 по 2007 годы, передает Радио Свобода. Дело возбуждено по статье "шпионаж".

Между тем, Посольство Великобритании в России воздержалось от комментариев в связи с сообщениями ФСБ России о возбуждении уголовного дела по заявлению российского гражданина Вячеслава Жарко о попытках его вербовки британскими спецслужбами. "Давняя политика правительства Великобритании заключается в том, что мы не комментируем любые заявления о разведывательной деятельности", - сказал сегодня представитель британской дипмиссии в Москве, сообщает Интерфакс.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Федеральная служба безопасности России назвала имя российского гражданина, пришедшего в начале июня 2007 г в общественную приемную ФСБ и заявившего о его вербовке британскими спецслужбами. "Британцы вербовали бывшего сотрудника спецслужб Вячеслава Жарко", - сообщили в ЦОС ФСБ РФ.

Фильм с его участием показал телеканал НТВ. В нем утверждается, что отравленный в Лондоне бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и опальный российский бизнесмен Борис Березовский связаны с МИ-6.

По утверждениям Жарко, при посредничестве Березовского и Литвиненко он был завербован британскими спецслужбами, для которых за денежное вознаграждение собирал информацию. Он также назвал имена сотрудников британских спецслужб, которые на него выходили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии