07 июля 2007, 15:15

В Армении не верят в полное раскрытие убийства Гранта Динка

По сей день в истории Турции не было случая полного раскрытия политических убийств, то же повторяется и на судебном процессе по делу об убийстве главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка.

С таким заявлением на обсуждении, посвященном ситуации вокруг армянской общины в Турции, в частности после убийства известного стамбульского журналиста армянского происхождения Гранта Динка, выступил армянский историк, кандидат исторических наук Арсен Авагян.

"Я разделяю мнение ряда политологов, которые считают, что Динк был убит за то, что он был армянином и демократом", - подчеркнул Авагян.

По убеждению другого историка, преподавателя Американского университета Армении Хачатура Тер-Гукасяна, причиной убийства редактора газеты "Акос", в Турции была, прежде всего, его национальность, так как именно ею Динк представлял опасность для Турции: "Еще в 18-м веке между турецким и армянским народами установились отношения правителей и подчиненных, что стало основой возникновения глубокой ненависти и вражды. Чувство ненависти в настоящее время продолжает проявляться и в отношениях двух стран".

По словам старшего научного сотрудника Центра армяноведения Ереванского государственного университета Айказуна Алварцяна, сегодня армяне, живущие в турецкой среде, "крайне осмотрительны и осторожны". По его мнению, перед этой осмотрительностью и вековым чувством самосохранения армян в турецкой среде отступают полноценная культурная, духовная жизнь и армянский язык. Ученый выразил особое сожаление по поводу того, что 80 процентов стамбульских армян являются тюркоязычными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 июля в суде г. Стамбула состоялось первое слушание по делу об убийстве главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка. Судебный процесс над 18 обвиняемыми длился около 12 часов. Для 12-ти из них мерой пресечения избран арест.

Прокурор требует пожизненного заключения для организаторов и заказчиков преступления, а для участников - от 7,5 до 30 лет. Что касается самого убийцы армянского журналиста - Огюна Самаста, то, учитывая, что ему нет еще 18 лет, обвинение предлагает в качестве приговора 18-24 года лишения свободы по обвинению в "осуществлении убийства Гранта Динка" и в "членстве в преступной группировке и незаконном ношении оружия".

Выступившая на заседании вдова Гранта Динка, Ракель Динк заявила, что армянская община Стамбула стала заложницей турецких властей и официальной пропаганды: "Для Турции армянин и преступник, армянин и человек второго сорта - синонимы. Мы не имеем права голоса в собственной стране. История уничтожения армян в Турции началась в 1915 году и продолжается по сей день. Убийство Гранта стало лишь еще одним звеном в цепи унижений и преследований армянского народа".

По решению Стамбульского суда, второе судебное слушание по делу об убийстве главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка назначено на 1 октября.

Напомним: главный редактор издаваемого в Стамбуле на турецком языке армянского еженедельника "Акос" Грант Динк был убит 19 января в Стамбуле.

Журналист был широко известен в Турции, в Армении, а также в армянской диаспоре как влиятельный общественный деятель. Он неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг.

В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян в Османской Турции.

Убийство Г.Динка вызвало широкий общественный резонанс во всем мире, в том числе и в самой Турции.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей