07 июля 2007, 09:40

Родные погибших в Нальчике: в крематориях сожжены следы пыток

Конституционный суд РФ, отвечая на жалобу родителей погибших при нападении на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года, 28 июня оставил в силе норму закона  "О погребении и похоронном деле", согласно которой действует запрет на выдачу родственникам тел мертвых, признанных террористами.

Тела таких людей, в соответствии с этой нормой закона, кремируются без согласия с их родственниками, а места захоронения должны остаться государственной тайной, дабы могилы террористов не смогли стать местом поклонения и разжигания межнациональной розни. 

Между тем, родственники погибших во время нападения на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года отрицают подобные аргументы суда и убеждены, что обнародованный 6 июня факт кремации тел умерших в Нальчике боевиков - это ничто иное, как попытка властей уничтожить следы примененных к ним пыток и беззаконных казней, пишет польская Gazeta Wyborcza.

"Родственники этих "погибших с оружием в руке 13 октября", которых на самом деле милиция забрала из домов уже после даты их официальной смерти, получили сделанные во дворе отделения милиции фотографии изувеченных тел своих близких, - комментирует ситуацию указанное издание. - В качестве доказательства, что этих людей убили в тюрьме, их родственники представляли эти снимки в том числе и Европейскому суду по правам человека. Таким образом они хотели доказать, что их близких пытали и казнили без приговора".

"Коронным доказательством, подтверждающим эти обвинения, могло бы стать вскрытие останков, хранимых, как утверждали власти, в вагонах-рефрижераторах в Ростове-на-Дону, - подчеркивает автор публикации, подытоживая аргументы родственников погибших. -  Однако власти отказывались выдавать тела, ссылаясь на закон, согласно которому тела террористов не выдаются их близким, а места захоронения должны навсегда остаться государственной тайной".

Однако, как сообщал "Кавказский узел", месяц тому назад выяснилось окончательно, что никакого вскрытия останков уже не будет. Представители прокуратуры Нальчика, отвечая на вопрос Европейского суда, касающийся судьбы останков, объявили, что останки всех участников нападения осенью 2005 года на столицу Кабардино-Балкарии были кремированы еще 22 июня 2006 г.

"Когда столкновения закончились и боевики были окончательно разгромлены, из официальных сообщений мы узнали, что их (боевиков) погибло 37. А позже, с течением времени это число стало возрастать - аж до 95 убитых", - приводит издание подсчеты правозащитника Льва Пономарёва, председателя организации "За Права Человека".

Так, домой к Борису Дзагалову милиционеры пришли 14 октября 2005 года, уже после того как в Нальчике были окончены бои. Отец Бориса, Бетан, увидел сына в следующий раз днем позже - в городском морге. У мертвого Бориса было изуродовано чудовищным ударом лицо. Однако отец услышал, что его сын погиб 13 октября как вооруженный террорист во время атаки на пост милиции, пишет о событиях в Нальчике журналист Gazety Wyborczej, добавля, что "таких случаев в Кабардино-Балкарии было в то время много".

Напомним, подобным образом адвокат родственников погибших в Нальчике Лариса Дорогова, отвечая на утверждение МВД Кабардино-Балкарии о том, что труп Дзагалова "с осколочным ранением в области головы был найден в помещении 3 ОВД", ранее заявила: "Есть свидетели, которые видели Дзагалова Бориса на следующий день после 13 октября, живого и здорового. На посмертной фотографии у Бориса Дзагалова нет пол-лица. Даже не-специалисту видно, что это не осколочное ранение. Все дело в том, что никто не хочет объективно разобраться, ибо в этом случае к уголовной ответственности придется привлекать руководство МВД".

"Этот акт вызовет возмущение даже у вполне лояльных людей, не только в КБР, но и во всем мусульманском мире. Власть  могла бы проявить немного больше мудрости и договорится с родными не поднимать шума из-за состояния тел в обмен на их выдачу. Убитые горем люди согласились бы на все, даже на это. Но видимо в Кремле не верили в возможность такого договора, и они были правы - эти тела были в таком состоянии, что при одном взгляде на них все договоры мгновенно утратили бы силу", - заявила, комментируя известие о кремации тел, журналистка Фатима Тлисова.

Проводя параллели с фактом кремации тел погибших в Нальчике, автор цитированного выше материала Gazety Wyborczej говорит о том, что власти таким же образом скрывают и места погребения пойманных ими предводителей чеченских боевиков, которые "странным образом невероятно быстро заболевают смертельными болезнями вскоре после того, как оказываются в российской тюрьме".

"Так умер, к примеру, приговоренный к пожизненному заключению Салман Радуев, - отмечает издание. - Согласно официальной версии, причиной его смерти якобы стало кровотечение в пищеварительной системе. Но проверить и подтвердить эту версию оказалось невозможным, так как тело чеченца было кремировано".

Как уже сообщалось, Европейским судом по правам человека принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков о нарушении прав родственников в связи с отказом в выдаче тел для погребения.  Ранее Европейский суд по данному вопросу направил коммуникацию Правительству России.

Справка: 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

В связи с событиями в Нальчике 13 октября 2005 года обвинение было предъявлено 71 задержанному. В октябре 2006 года 12 из них были амнистированы. В настоящее время суда ждут 59 человек. Материалы уголовного дела составили 700 томов. Ознакомление с ними адвокатов и обвиняемых началось в феврале текущего года.

Между тем, как недавно стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, около 30 подследственных, содержащихся в СИЗО Нальчика, отказались от дальнейшего участия в следственных действиях в знак протеста против кремации тел погибших 13 октября 2005 года боевиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей