07 июля 2007, 06:23

Будущий президент России будет проводить более жесткую политику в отношении Грузии

Отношение между Грузией и Россией не изменятся и после прихода в Кремль нового президента. Если Тбилиси и Москва не успеют найти общий язык при президенте Владимире Путине, то уже при новом президенте РФ неминуема эскалация напряженности. Таково мнение целого ряда российских и грузинских политологов высказанных ими в интервью грузинской газете "Georgian Times".

"Мы считаем, что в ухудшении отношений вина на 100% лежит на Грузии. Это - подготовка к войне с Абхазией и Южной Осетией, дипломатическая война с Москвой, постоянные провокации, информационная война против России. Вот главная причина ухудшения отношений между Россией и Грузией", - отметил российский политолог Сергей Марков.

По мнению российского политолога Виталия Третьякова, скорее всего будущим президентом России станет Сергей Иванов (первый вице-премьер, бывший министр обороны), а другой вероятный претендент на этот пост - Дмитрий Медведев (первый вице-премьер), получит портфель премьер-министра.

"Что же касается отношений с Грузией, то они останутся неизменными, т.е. крайне проблемными. Не имеет значения, кто будет президентом России. Все они, исходя из геополитических и стратегических интересов России на Кавказе, оценивают этот вопрос приблизительно одинаково. В отношении Тбилиси у Москвы одна-единственная фундаментальная претензия. Она заключается в том, что Грузия вводит на Кавказ нового геополитического игрока. Для России же Кавказ представляет одну из главных точек стратегических национальных интересов. Если Грузия откажется от этих целей, то все проблемы, связанные с вином, минеральными водами и еще со многими другими вопросами, моментально решатся. Но если не откажется то, у нее по-прежнему будут проблемы", - считает Виталий Третьяков.

С мнением российских политологов в целом согласен и их грузинский коллега - Рамаз Климиашвили. - "Уже решено, что будущий президент России - Сергей Иванов. Это стало очевидно на Петербургском Саммите, который открыл Сергей Иванов. Он выступил перед аудиторией с сорокаминутной речью. Как правило, подобные мероприятия открывают президенты. Но, Владимир Путин почему-то возложил эту обязанность на Сергея Иванова. Можно сказать, что его речь и была президентской программой. В тот день стало ясно, что в России уже началась предвыборная кампания, и Владимир Путин сделал ставку на Сергея Иванова. Однако до президентских выборов в России остается еще больше года. Не исключено, что что-то еще изменится. Но если судить с точки зрения сегодняшнего дня, то самый реальный кандидат в президенты — это Сергей Иванов. Что же касается того, каким он будет президентом и, какую политику станет проводить в отношении Грузии, то думаю, что Сергей Иванов будет гораздо жестче Владимира Путина. Его позиция намного более сурова. Если отношения между Грузией и Россией не будут урегулированы во время президентства Владимира Путина, то с 2008 года мы должны ожидать еще большего обострения и осложнения этих отношений", - подчеркнул Рамаз Климиашвили.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил Владимира Путина с большим успехом России - решением сессии МОК о проведении зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

"Президенты России и Грузии Владимир Путин и Михаил Саакашвили в разговоре по телефону выразили уверенность, что проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи поможет укреплению мира и взаимопонимания на Кавказе", - говорится в сообщении пресс-службы.

"С обеих сторон была выражена уверенность, что проведение на юге России столь масштабного мероприятия мирового значения благоприятно скажется на ситуации во всем регионе, будет способствовать укреплению мира и взаимопонимания на Кавказе", - отмечается в нем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии