07 июля 2007, 05:14

Треть населения Грузии предпочитает продукты российского производства

Центр социологических исследований "Интерпресс — Research" провел в столице Грузии социологический опрос. Всего было опрошено 500 респондентов. Темой опроса было качество продуктов питания. Респонденты должны были называть по две страны, в связи с чем сумма частот опросов превышает 100%. Результаты выглядят следующим образом.

Отвечая на вопрос "Продуктам какой страны вы доверяете больше всего?", 54.6% респондентов  отдали предпочтение продуктам питания, произведенным в Грузии; 31.5% - высказались за продукты российского производства; 11.8% - предпочитают употреблять в пищу продукты немецкого производства; 2.6% отдали предпочтение итальянским продуктам питания; Голландия, США, Франция и Украина набрали по 0.6%  голосов.

1.8% респондентов заявили, что доверяют продуктам, произведенным в любой европейской стране; другие страны назвали 3,2% респондентов; 1% опрошенных отметили, что продукция почти всех стран не является полностью надежной и 7,8% затруднились назвать какую-либо конкретную страну.

Вместе с тем Турция (56.5%) возглавила список стран, продуктам производства которых, в Грузии доверяют меньше всего. На втором месте Китай - 9.0%; третье место поделили Иран и Грузия (по 3.2%); на четвертом месте оказались Россия и Украина (по 2.6%); на пятом месте Бразилия и США (по 1.4%); замыкает список Армения (0.6%).

3,2% опрошенных заявили, что не доверяют никакой зарубежной продукции, кроме отечественной; другие страны назвали 2,4% респондентов; 20.8% опрошенных затруднились назвать какую-либо конкретную страну.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", 18 июня в Азербайджане в Бакинском бизнес-центре состоялась выставка некачественных товаров, обнаруженных Государственной службой по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития.

Начальник данной службы Халиг Мамедов сообщил, что с учетом роста продажи прохладительных напитков в летний период, были проведены исследования в ряде торговых объектах и пунктах общепита, передает Day.Az.

В ходе проведенных мониторингов, экспертиз и проверок обнаружены 684 вида просроченных, неизвестного происхождения прохладительных напитков, на которых не указана дата производства. Кроме того, нарушаются правила упаковки, используется некачественная вода.

Мониторинги также были проведены в 7 крупных, 40 малых предприятиях, занимающихся производством напитков. По словам Мамедова, со дня формирования Госслужбы по контролю над потребительским рынком - с марта по настоящее время в хозяйствующих субъектах обнаружены 2659 видов просроченных продуктов питания, 1403 вида продуктов питания неизвестного происхождения.

В связи с этим принято 276 административных решений, применены санкции на сумму примерно 16,6 тыс. манатов. Кроме того, проведены мониторинги по реализуемым в стране 46 видам импортируемого и 28 видам местного производства мороженого.

В целом, на рынке продуктов питания проблемы существуют и по импортируемым товарам. В основном это связано с неправильным хранением товаров, что приводит к ухудшению их качества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии