07 июля 2007, 04:14

Музакаев: Чечня готова провести фестиваль «Мир Кавказу»

В Астрахани состоялось заседание Координационного Совета по культуре и искусству ассоциации «Северный Кавказ». На собрании Министр культуры Чеченской Республики, народный артист Чечни Дикалу Музакаев озвучил готовность проведения фестиваля «Мир Кавказу», который состоится в Грозном 7-10 сентября.

В состав делегации членов Координационного Совета вошли 10 министров культуры Республик Северного Кавказа и областей Поволжья. Об этом сообщает портал органов государственной власти Астраханской области.

Знаменитый стадион «Динамо», лежащий буквально в руинах, на днях восстановлен. Там на самой большой площадке, которая вмещает 8 тысяч зрителей, пройдут главные фестивальные мероприятия. Завершаются ремонтные работы и в Чеченском драматическом театре, к фестивалю он будет сдан под ключ.

По словам Адама Тлецери — председателя ассоциации «Северный Кавказ», министра Адыгеи, выбор для проведения X фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» сделан неслучайно: «Фестиваль послужит хорошим импульсом для укрепления дружбы, мира, и взаимопонимания на Северном Кавказе. Культура и искусство — это как раз тот универсальный язык, посредством которого люди разных национальностей должны общаться».

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Астрахани проходит заседание Координационного Совета по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Северный Кавказ». Во встрече приняли участие министры культуры, представители творческой интеллигенции из 14 субъектов Российской Федерации: Калмыкии, Адыгеи, Ингушетии, Чеченской Республики, Краснодарского, Ставропольского краев и др. Подобное мероприятие проводится в регионе впервые.

На заседании в Астрахани также рассматривался вопрос подготовки очередного X фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», девятый фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу" прошел в прошлом году в Северной Осетии. На три дня в республике собрались известные профессиональные ансамбли песни и танца почти всех субъектов Южного Федерального округа.

Как отметил в своем приветственном обращении к участникам фестиваля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, "сегодня "Мир Кавказу" возвращается в Осетию, принимая эстафету праздника культуры и искусства народов Юга России, объединенных в стремлении видеть свой общим дом стабильным, процветающим".

Напомним, что первый фестиваль "Мир Кавказу", состоявшийся по инициативе известного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева, был проведен в Северной Осетии в 1996 году.

По словам Таймураза Мамсурова, фестиваль "Мир Кавказу" должен продемонстрировать "не только высокий уровень профессионального мастерства танцоров, певцов и музыкантов Кавказа, но стать ярким явлением в культурной жизни всей многонациональной России".

"Мы рады видеть на земле Северной Осетии наших гостей и соседей по региону, представителей республик, областей и краев Северного Кавказа, наших братьев из Южной Осетии и Абхазии", - говорится в приветствии Мамсурова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей