07 июля 2007, 04:14

Музакаев: Чечня готова провести фестиваль «Мир Кавказу»

В Астрахани состоялось заседание Координационного Совета по культуре и искусству ассоциации «Северный Кавказ». На собрании Министр культуры Чеченской Республики, народный артист Чечни Дикалу Музакаев озвучил готовность проведения фестиваля «Мир Кавказу», который состоится в Грозном 7-10 сентября.

В состав делегации членов Координационного Совета вошли 10 министров культуры Республик Северного Кавказа и областей Поволжья. Об этом сообщает портал органов государственной власти Астраханской области.

Знаменитый стадион «Динамо», лежащий буквально в руинах, на днях восстановлен. Там на самой большой площадке, которая вмещает 8 тысяч зрителей, пройдут главные фестивальные мероприятия. Завершаются ремонтные работы и в Чеченском драматическом театре, к фестивалю он будет сдан под ключ.

По словам Адама Тлецери — председателя ассоциации «Северный Кавказ», министра Адыгеи, выбор для проведения X фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» сделан неслучайно: «Фестиваль послужит хорошим импульсом для укрепления дружбы, мира, и взаимопонимания на Северном Кавказе. Культура и искусство — это как раз тот универсальный язык, посредством которого люди разных национальностей должны общаться».

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Астрахани проходит заседание Координационного Совета по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Северный Кавказ». Во встрече приняли участие министры культуры, представители творческой интеллигенции из 14 субъектов Российской Федерации: Калмыкии, Адыгеи, Ингушетии, Чеченской Республики, Краснодарского, Ставропольского краев и др. Подобное мероприятие проводится в регионе впервые.

На заседании в Астрахани также рассматривался вопрос подготовки очередного X фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», девятый фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу" прошел в прошлом году в Северной Осетии. На три дня в республике собрались известные профессиональные ансамбли песни и танца почти всех субъектов Южного Федерального округа.

Как отметил в своем приветственном обращении к участникам фестиваля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, "сегодня "Мир Кавказу" возвращается в Осетию, принимая эстафету праздника культуры и искусства народов Юга России, объединенных в стремлении видеть свой общим дом стабильным, процветающим".

Напомним, что первый фестиваль "Мир Кавказу", состоявшийся по инициативе известного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева, был проведен в Северной Осетии в 1996 году.

По словам Таймураза Мамсурова, фестиваль "Мир Кавказу" должен продемонстрировать "не только высокий уровень профессионального мастерства танцоров, певцов и музыкантов Кавказа, но стать ярким явлением в культурной жизни всей многонациональной России".

"Мы рады видеть на земле Северной Осетии наших гостей и соседей по региону, представителей республик, областей и краев Северного Кавказа, наших братьев из Южной Осетии и Абхазии", - говорится в приветствии Мамсурова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей