07 июля 2007, 03:02

Для решения водного вопроса в Южной Осетии будет проведен мониторинг

Для решения водного вопроса будет проведен мониторинг водовода "Едис-Цхинвал" на участке между осетинским селом Андис и грузинским селом Хеити.

Договоренность об этом достигнута сегодня в ходе встречи Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева с заместителем Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Веселином Николаевым.

В ходе встречи, как сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК, отмечалось, что 24 мая грузинская сторона повредила линию водовода "Едис-Цхинвал" на отрезке, проходящем через села, контролируемые грузинской стороной, в результате чего в 35-градусную жару по данному водоводу в Цхинвал не подавалась вода.

В ответ югоосетинская сторона вынуждена была перекрыть оросительный канал, но не питьевую воду для сел Горийского района. Решением высшего политического руководства Республики Южная Осетия оросительная вода была подана и подается в обычном режиме.

Однако, как сообщили в югоосетинской части СКК, грузинская сторона политизирует вопрос водопользования в зоне конфликта и до сих пор не разрешает ремонтным бригадам осмотреть и устранить повреждения водовода в Хеити и других контролируемых грузинской стороной селах.

"В ближайшие дни, - отметил источник, - будут созданы две мониторинговые группы. В них войдут по одному специалисту от Южной Осетии и Грузии, представители ОБСЕ и по одному наблюдателю от каждого миротворческого батальона. Одна группа проведет мониторинг в Андисе, а другая группа, одновременно с этим - в Хеити".

В ходе беседы Б. Чочиев выразил возмущение относительно того, что международное сообщество не дает соответствующую оценку негативным действиям грузинской стороны, которая "столько времени искусственно обостряет ситуацию в зоне конфликта, в том числе и вокруг вопросов водопользования, а также, на словах предлагая проведение заседания СКК, на деле срывает ее проведение".

Как сообщал "Кавказский узел", жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они также требовали возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

В Эргнети 2 июля прошла акция протеста. Активисты заявляли, что акции будут носить перманентный характер и продолжатся до тех пор, пока люди не получат воду.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона 3 июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Грузинская сторона частично отремонтировала водовод "Едис-Цхинвали" своими силами. В Цхинвал начало подаваться 60% воды, остальные 40%, по информации председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова, город пополняет за счет артезианских колодцев и водных скважин.

26 июня дебет воды по водоводу "Едис-Цхинвали" вновь упал до 25 процентов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей