07 июля 2007, 02:53

Встреча сопредседателей СКК состоится в столице Южной Осетии в ранее запланированный срок

Несмотря на отказ Грузии, сопредседатели СКК от России, Северной и Южной Осетии проведут встречу в Цхинвале в ранее запланированный срок. Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в югоосетинской части СКК.

Грузинская сторона отказывается принять участие во встрече Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) в Цхинвале 13 июля, выдвигая заведомо невыполнимое условие проведения встречи в конце месяца в столице Грузии Тбилиси.

В югоосетинской части СКК напомнили, что "югоосетинская, российская и северно-осетинская части СКК неоднократно предлагали грузинской стороне провести заседание СКК в Цхинвале, однако данное предложение последовательно игнорировалось грузинской стороной, которая, на словах выступая за проведение заседания СКК, на деле бойкотирует и блокирует работу СКК.

Так, в начале июня М. Антадзе поддержал предложение о проведении встречи Сопредседателей СКК в Цхинвале. Сопредседатели подтвердили свое участие, однако когда делегации других частей СКК прибыли в Цхинвал, среди них не было почему-то грузинской делегации".

Отвечая на вопрос о том, почему предложение о проведении встречи в Тбилиси в распространенном сегодня сообщении информационного отдела югоосетинской части СКК названо "невыполнимым и лицемерным", корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что "еще в 2005 году министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили назвал Сопредседателя СКК от югоосетинской стороны в числе лиц, которых угрожал физически уничтожить".
 
"При этом, согласно ранее подписанным международным соглашениям в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, все члены СКК обладают дипломатической неприкосновенностью", - отметили в юго-осетинской части СКК.

По этому поводу югоосетинская часть СКК распространила сообщение, что "не принимает приглашение поехать в Тбилиси в связи с угрозой их безопасности, ибо Грузия - это не та страна, которая соблюдает принципы дипломатической неприкосновенности и элементарного гостеприимства.

Исходя из этого, югоосетинская часть СКК заявляет, что "приглашение" провести заседание СКК в Тбилиси является нереальным, заведомо невыполнимым, и ставящим цель затянуть решение вопросов стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".

Как уже сообщал "Кавказский узел", очередное обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта началось утром 28 июня, когда в результате обстрела стационарного поста МВД Южной Осетии из снайперского оружия со стороны грузинского села Хеит, в Цхинвале были тяжело ранены двое сотрудников МВД Южной Осетии.

В этот же день грузинская сторона, нарушив достигнутую ранее договоренность, вновь приступила к строительству дороги военного назначения Никози - Авневи, вытеснив находившихся там российских миротворцев, и ввела в этот район свою бронетехнику, после чего ситуация в зоне конфликта резко обострилась.

В этот же день с грузинской стороны был обстрелян временный пост миротворческих сил от РФ, находящийся около осетинского села Хетагурово.

В ночь с 28 на 29 июня с грузинской территории был произведен минометный обстрел осетинских сел Кохат и Квернет, а утром 29 июня Цхинвал снова был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеит. В результате обстрела ранен сотрудник МВД РЮО. Есть разрушения.

29 июня в 13:20 зафиксирован пролет вертолета МИ-8 без опознавательных знаков на высоте около 1000 метров с территории Грузии на север в направлении осетинского села Заккор.

Также 29 июня СМИ Грузии сообщили об очередном обстреле грузинских сел ущелья Большого Лиахви со стороны югоосетинских позиций. По информации грузинских СМИ, которые ссылаются на слова местного населения, с югоосетинской стороны в направлении ущелья был открыт огонь из автоматического оружия, пострадавших нет.

30 июня в результате обстрела Цхинвала ранены два его жителя, есть сведения и о погибшем жителе грузинского села Тамарашени. В ходе проведенного мониторинга в составе наблюдателей трех сторон и представителей миссии ОБСЕ инициатор стрельбы не выявлен.

6 июля грузинская сторона ввела в с. Авневи в зоне конфликта свои вооруженные формирования, которые были выведены после вмешательства миротворческих сил.

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта является единственным международно признанным механизмом переговоров по урегулированию конфликта.

Комиссия создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК.

Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Предыдущее пленарное заседание СКК состоялось 27 декабря 2006 года в Цхинвале.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей