07 июля 2007, 01:42

Мурадов: Армения будет препятствовать вступлению Азербайджана в ВТО

"Мы ожидаем, что Армения попытается воспрепятствовать процессу вступления Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию, несмотря на взятые ею обязательства".

Об этом заявил журналистам ответственный секретарь Государственной комиссии по подготовительным работам по вступлению в ВТО Азербайджана Адалят Мурадов.

Он напомнил, что Армения впервые приняла участие на заседании рабочей группы ВТО по Азербайджану 30 марта 2006 года в Женеве, об этом передает агентство Day.Az.

"После этого у нас состоялись переговоры по аграрному сектору, на которых также участвовал представитель Армении. Эти факты уже говорили о том, что эта страна не собирается просто выполнять взятые ею обязательства по не препятствованию вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию, и попытается не только использовать все возможности для создания помех Азербайджану, а также возобновлению с нашей страной экономических отношений, что, несомненно, очень выгодно для них", - отметил А.Мурадов.

Что касается того, насколько удастся Армении предпринять такие шаги, то, по словам А.Мурадова, уже имеется прецедент на примере Грузия-Россия, когда первая отозвала свой протокол двусторонних переговоров.

Как уже ранее передавал "Кавказский узел", в Тбилиси безрезультатно завершились переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации. Как заявили после встречи руководители российской и грузинской делегации, им не удалось прийти к единому мнению, и консультации продолжатся в виде письменной переписки. Об этом сообщает корреспондент.

«Мы встретимся через полтора месяца», - заявил глава российской делегации Максим Медведков. Он вновь подчеркнул, что российская сторона считает требования Грузии не имеющими отношения к уставу ВТО.

Это касается единственного требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

Министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе подчеркнул, что требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы не имеют ничего общего ни с политикой, ни с вопросами урегулирования конфликтов.

«Это чисто экономические требования», - заявил Арвеладзе. Министр привел пример Приднестровья, на границах которого открыты абсолютно легальные таможенно-пропускные пункты Молдовы и Украины.

Представитель Минэкономики Грузии Тамар Ковзиридзе же заявила, что Грузия не изменит своих требований.

«С самого начала переговоров с Москвой мы в качестве главного условия своего согласия на прием Москвы в ВТО поставили легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы, что выражается в совместном контроле этих КПП», - сказала она.

Ковзиридзе подчеркнула, что Медведков признал незаконность существующих КПП, однако делал упор на то, что "это не предмет вступления России в ВТО на заседании рабочей группы".

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей