06 июля 2007, 20:56

Драка болельщиков из Северной Осетии и Дагестана заставила судей отказаться судить поединки борцов

Из-за произошедшей 5 июля драки болельщиков из Северной Осетии и Дагестана с двухчасовым опозданием начался сегодня заключительный этап чемпионата России по вольной борьбе, который проходит в столичном спортзале "Дружба".

Как рассказали корреспонденту агентства "Кавказский узел" в Федерации спортивной борьбы России ФСБР, судейский корпус отказался от обслуживания состязаний атлетов вольного стиля, и только после длительных уговоров и заверений о полной безопасности со стороны руководства ФСБР судьи приступили к своей работе.

По словам собеседника агентства, решение судейского корпуса вызвано массовыми беспорядками, имевшими место 5 июля, когда завершилась финальная схватка между борцом из Северной Осетии Георгием Кетоевым и Сажидом Сажидовым из Республики Дагестан.

"Во время схватки болельщики из Дагестана постоянно высказывали свое недовольство действиями судьи, а когда было объявлено о том, что победил Кетоев, то на борцовский ковер полетели пластиковые бутылки. Многочисленные болельщики прорвались на ковер, где началась драка, а одному из представителей судейской бригады был нанесен удар головой", - кратко обрисовал ситуацию источник в Федерации спортивной борьбы России.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что 6 июля для обеспечения необходимого уровня правопорядка и безопасности участников чемпионата России усилены наряды сотрудников милиции, и также установлены дополнительные подступы к борцовскому ковру. Однако, по мнению Сергея Козырева, эти меры лишь несколько охладили пыл агрессивно настроенных болельщиков из Дагестана.

"Сегодня Хаджимурат Гацалов, представляющий Северную Осетию, одержал победу над борцом из Дагестана Ибрагимом Саидовым, и как только объявили имя победителя, опять пластиковые бутылки полетели на борцовский ковер. На ковер прорываться уже бессмысленно, а прохладительные напитки по-прежнему продаются в фойе спортивного комплекса", - рассказал столичный болельщик со стажем.

Другой ценитель вольной борьбы Станислав Костин отмечает, что, несмотря на столь негативную психологическую обстановку, "атлеты держатся достойно и постоянно призывают болельщиков сохранять спокойствие и не совершать необдуманных поступков под воздействием эмоций".

"Борцы знают друг друга, вместе тренируются, бывают на сборах, и по-мужски воспринимают свои удачи и неудачи. Вчера проигравший борец из Дагестана Сажид Сажидов пожал руку победителю Георгию Кетоеву, сегодня Ибрагим Саидов также поздравил Хаджимурата Гацалова, но в то же время даже подчеркнуто уважительное отношение к сопернику на ковре не может погасить нездоровые эмоции и исключить агрессивное поведение отдельных болельщиков", - высказал свою точку зрения Станислав Костин.

Алексей Биганов, наблюдающий с трибун спортзала "Дружба" за ходом чемпионата России, считает, что нездоровый ажиотаж к турниру был подогрет информацией о внушительных суммах призовых выплат за победу на предстоящей Олимпиаде 2008 года, которая состоится в Пекине.

"Совершенно нелогично и неразумно говорить о каких-либо премиальных в сумме 500 тысяч долларов или одного миллиона долларов за победу на Олимпиаде, - убежден Алексей Биганов. - Когда речь заходит о крупных суммах, то под угрозой оказывается целенаправленная подготовка атлетов, такая информация может создавать негативный климат в сборной России, костяком которой, как известно, являются борцы из Дагестана и Осетии. Из случившегося на чемпионате России нужно делать жесткие выводы, если мы действительно хотим, чтобы наши российские борцы взошли на олимпийский пьедестал".

Первоначально планировалось провести чемпионат России по вольной борьбе во Владикавказе, но затем главный турнир года был перенесен в Москву, и как стало известно "Кавказскому узлу", ФСБР мотивировала свое решение "интересами российской сборной с целью ее успешного выступления на предстоящей Олимпиаде в Пекине".

"В следующем году чемпионат России по вольной борьбе пройдет в Санкт-Петербурге, и в 2008 году столица Северной Осетии впервые примет Кубок мира", - сообщили в Федерации спортивной борьбы России.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости